孩子放暑假,跟外公外婆到外地避暑。平时热热闹闹的家里一下子就空了,她很不习惯:

  怕忙又怕闲 周颖 43岁 双子座

  我觉得自己越来越不正常了,早晨一起床心里就空荡荡的,给在贵阳避暑的父母打了电话,问了他们和儿子的情况后才能打起精神吃点东西,都是最简单的酸奶面包,塞进口作数,再出门上班。在单位如果事情多忙起还好,一闲下来就要忍不住胡思乱想:儿子做作业没有?好好吃饭没有?外公外婆是不是又乱娇宠他的坏习惯?越想心里越慌,觉得自己让父母带儿子去异地避暑愚蠢至极,恨不得马上飞到他们身边。

  下班回到家打不起精神做任何事情,饿了要么叫外卖要么就泡个方便面应付。算到新闻联播完了(父母每天必看的电视节目,这个时间打电话过去对他们都是骚扰),赶紧打电话过去询问儿子的情况。儿子嫌我啰嗦,没有耐心和我说话。父母看心情,心情好的时候就会和我多聊一会,心情不好就只是形式主义地说放心吧,一切正常。相信他们也感觉到了我的不正常,父亲说平时也没觉得你有多在意家里的老的小的,怎么一分开你就像变了个人似的,远香近臭吗?母亲的眼更毒辣嘴更厉害,直接说如果你不放心我们老两口带你的宝贝儿子,自己接回去,我们正好享享清福。我赶紧给她道歉解释,说自己不是这个意思,只是不习惯和他们分开,一个人闲在家里很无聊。

  扪心自问,儿子从生下来都是父母在带,我也并不是一个母爱泛滥的人。平时一家老小都在家里,事情很多,我也嫌烦。但为什么他们一走,我就如此不习惯,心里慌得难受。往深处想,父母和儿子最终都会离开我,现在的短暂分离我都如此惶恐不安,今后真正道别我还受得了吗?

  真正害怕的是失控感

  张娓:现在习惯了父母和孩子不在身边没?

  周颖:没有办法习惯,一到周末就会开车过去看他们。

  张娓:那还是辛苦,很享受周末的团聚吧?

  周颖:也不是什么享受,过去和他们呆在一起,也有很多看不顺眼的,也会觉得自己这么辛苦赶过去很不值。

  张娓:但不过去你会更难受?

  周颖:是的,我也想不明白这是为什么。

  张娓:你认为自己赶过去还有什么意义?

  周颖:亲眼看到父母和儿子,心里踏实些。

  张娓:电话听他们的声音,微信和他们视频,都不能让心里踏实?

  周颖:不能,即使打电话和微信视频,他们如果有什么事,我根本管不了,只有真正在一起,我才能管得到。

  张娓:你能管什么?你在担心害怕什么?

  周颖:讲真可能什么也管不了。而我担心害怕的,正是这种什么也管不了一切失控的感觉。