本报讯 (记者 蒋艳 实习生 陈珺瑶)在重庆取景的电影,你都知道哪些?昨日,市规划局、市地理信息中心发布了《重庆电影地图》,有200多部电影在重庆取景,地图标注了50多部电影的取景地,带你寻找电影中的重庆。

  据介绍,重庆有着特殊的地理环境,江河纵横、群山环绕、起伏多雾,还有吊脚楼、石板路、过江索道等,不仅吸引着不少游客前来,也让重庆成为国内外导演眼中的宠儿。

  据不完全统计,从上世纪三十年代至今,先后共有200多部电影在重庆取景拍摄。最早可以追溯到上世纪30年代,这部电影就是1933年拍摄的《歧途》。此 外,很多人熟知的电影有《烈火中永生》、《重庆谈判》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《疯狂的石头》、《一九四二》、《变形金刚4》。电影中展现了 重庆独特的风景,比如《疯狂的石头》里就有不少具有重庆特色的立交、天桥、轻轨,《变形金刚4》则在武隆取景呈现奇特的喀斯特地貌。

  最朴实:《三峡好人》

  用影片主人公的眼睛看三峡,流畅平实,即使是不了解三峡工程背景的观众,也能够感受到那种平静流淌的情绪。

  最早:《歧途》 1933年,根据历史文献记载是在重庆拍摄的第一部电影,在道门口、鹅岭公园、取景。 相关> 这些影片也在渝取景 这些影片中,不乏获奖影片,比如在威尼斯电影节获奖的《人山人海》,而已获今年香港金像奖13项提名并将争夺金像奖的《踏雪寻梅》则全部在重庆拍摄。 此外,《减肥旅行团》《好奇害死猫》《落叶归根》《双食记》《太阳出来喜洋洋》

  最怀旧:《烈火中永生》 为红岩精神系列的经典影片,曾在渣滓洞、白公馆、化龙桥等地取景。