昨日,火车北站,成渝动车五周年庆,列车工作人员给乘客车票上盖纪念章。昨日,火车北站,成渝动车五周年庆,列车工作人员给乘客车票上盖纪念章。

  昨天上午9点15分,重庆火车北站,陈效幸与妻子走向了D5105次成渝动车。9点32分,动车将驶向成都,预计11点39分抵达成都东站,陈效幸正好可以与妻子一道和在成都的岳父母吃上午饭。

  昨天是成渝动车开行5周年的日子,陈效幸夫妇成为了5年间往来成渝两地的5016万人次动车旅客中的一员。2009年9月26日,成渝动车在重庆北站首发试运营,是首次开行的时速200公里的“和谐号”动车组列车。

  昨天上午9点,陈效幸与妻子等候在重庆火车北站动车候车厅,他的妻子是成都人,10年前,两人在重庆的大学校园中相识,妻子为了他,留在了重庆。这次,陈效幸特意用年假加国庆长假的方式,陪妻子回成都过节。

  “以前去成都是坐大巴,四五个小时才能到,而且以前是不会考虑坐火车的,因为坐火车去一趟成都要一个晚上,很不方便。”动车开始检票了,陈效幸边走边告诉记者。

  在D5105次成渝动车停靠的站台边,重庆客运段的工作人员特意竖起了“5周年”的纪念牌子,两名“动妹”则给乘客散发着成渝动车的资料。

  “这也是我们值得纪念的5年。”说罢,陈效幸拉着妻子在“5周年”的牌子旁拍了照,他说:“我们大学毕业没多久,成渝动车就开始运行了,老婆为了我留在重庆,开始时她很想家,我们一般半个月回一次成都。”

  “还好开了动车,我们现在跑起来才没那么累了。”陈效幸的妻子在一旁插话道。陈效幸笑了笑,随后与妻子登上了D5105次成渝动车,两人拿出车票,让“动 妹”在车票上盖下了“CRH5周年2009-2014”的印章。据悉,为了纪念成渝动车开行5周年,重庆客运段专门制作了这枚纪念章。