城镇职工医保个人账户上的费用可以购买商业保险、让亲属看病、购买保健食品了。昨日,市人力社保局发布消息,我市对城镇职工基本医疗保险个人账户使用范围扩大,规定将从明年1月1日开始实施。个人账户扩大使用范围后,在现有基础上,允许在四大方面进行使用。

  城镇职工基本医疗保险个人账户(以下简称个人账户)由职工个人缴纳的基本医疗保险费和用人单位缴纳的基本医疗保险费的一定比例划入额组成,目前主要用于参 保人员按基本医疗保险规定在定点医疗机构发生的门诊医疗费、住院医疗费中应该由个人负担的费用和在定点零售药店购药的费用。

  现有用途

  按基本医疗保险规定,参保人员可以刷社会保障卡支付在定点医疗机构发生的三大类费用:

  门诊医疗费。

  住院医疗费中应该由个人负担的费用。

  在定点零售药店购药的费用。

  借给亲属或指定人使用

  有点变化

  2012年开始我市已出台政策允许其个人账户资金用于参加我市基本医保的亲属或指定人门诊就医或住院个人应承担的费用。

  现在使用方法

  目前,需要使用人和提供人带着两人的身份证和社保卡到提供人参保地的社保经办机构进行关联,关联后在任何医保定点医院都可以使用。

  明年1月1日后

  使用人只需凭本人和提供人的居民身份证、社会保障卡的原件(审验)、复印件1份(存查),就可在就诊的医院收费处直接使用,从提供人的个人账户资金中支付其在医疗保险定点医院应承担的费用。

  (提醒:每次使用都需要提供双方的身份证和社保卡,提供人借出收回后最好更换社保卡密码。)

  不能用的

  扩大个人账户使用范围后,将加强对个人账户资金的监管。医疗保险个人账户资金是职工医保基金的重要组成部分,任何单位、个人均不得违反其使用范围和要求,严禁套取现金。对违法的按规定移送司法机关处理。