新华网重庆9月22日电(记者张琴)重庆市渝中区8岁的郝悦含两个多月前突发重型再生障碍性贫血成了“玻璃”女孩,热心的邻居们不仅组织为她捐款,还在楼道里搭建起临时课堂轮流为她补课。

  大黄路喜业花园一单元,楼道里挂着黑板,摆着桌椅。刚刚从医院回来的郝悦含拿着课本坐下自习,等待着第一堂语文课的开始。这个突发重病的女孩有一个心愿——“我想继续上学”。

  妈妈刘敏说,7月初发现小悦含全身起红点,开始以为是皮肤病,经过医院确诊为重型再生障碍性贫血,必须靠输血和血小板维持生命。“不能摔、不能碰,不然就会引发皮下出血,严重时有生命危险。”刘敏说。

  9月开学后,外婆陈富丽去学校替外孙女请了长假,把三年级上册的课本领回了家。听说不能上学了,小悦含大哭起来,听到哭声的邻居王生钢前来询问才知道了她的病情。小区杂货店老板曾国强虽然坐着轮椅,听说这件事后也和王生钢一起召集了邻居们开会,提出轮流为小悦含讲课。

  “她家里很狭窄,所以我们把课堂搭在楼道里,教得好不好不说,我们都不是专业的,主要是要让孩子有希望。”曾国强说,他们在9月2日就给小悦含布置好了课堂,留下一张纸条,上面写着“请郝悦含同学,明早9时10分准时上课”。

  曾 国强告诉记者,楼道课堂主要教语数外三门课。年龄大点的邻居教语文、数学,每科都有两三名候选人,以免当天任课老师有事来不了。教英语的只有一位年轻人, 由于工作繁忙,英语课一周一节。这样算下来,平均每周有8节课。小悦含时不时需要去医院输血、治疗,所以每天上课前,老师们得提前打电话给小悦含外婆陈富 丽,预约上课时间。

  跑了多年销售、普通话不错的谭伯伯教语文,退休女工人马昌凤教数学……小悦含就这样开始了楼道课堂。

  令人担忧的是,小悦含近期病情加重,还出现尿血和咳血现象,医生建议尽快进行干细胞移植。“干细胞移植至少需要30万元,现在是五六天就要输一次血小板,每次花费5000多元,一个月就是2万多元,我去献血小板能置换一些,但医生建议不能太过频繁。”刘敏说。