“胡润百富榜”创始人、被称为中国民营经济研究“教父”的胡润,在此间举行的“重庆财富力量新格局”峰会上首次透露,重庆有22位企业家进入即将公布的“2014胡润百富榜”,富豪们正在经历从企业家到投资家的转型。

  胡润称,随着重庆经济快速发展,这里千万富豪达到1.31万人,排名居全国第17位;亿万富豪达830人,排名居全国第19位。胡润坦言,接近三成的富豪 是在从事房地产行业,但近年重庆投资环境和项目优势显著,投资领域富豪的数量已经超过了制造行业的人数,“企业家正在转型成为投资家。”

  “作为中西部唯一的直辖市,拥有丝绸之路经济带、长江经济带和21世纪海上丝绸之路等优势资源,投资潜力巨大。”重庆保税港区管委会副主任李亚明以寸滩保 税港为例说,重庆两路寸滩保税港区身处在中国内陆首个国家级新区两江新区,是中国内陆首个保税港区,也是中国目前惟一拥有“水港+空港”一区双核模式的保 税港区,拥有独特的地理资源优势[-1.91%]和政策优势。

  李亚明称,重庆保税港区目前正处于快速发展的阶段,截至2014年上半年,保税港区保税加工产业实现工业产值678亿元,同比增长171%。港区实现外贸 进出口总额191亿美元,同比增长205%;海关监管货物货值300.25亿美元,同比增长62.4%。“目前重庆保税港区入驻的企业累计达到475家, 其中有13家世界五百强企业,惠普、伊藤忠、马士基均在其中。”李亚明说。

  世界五百强企业之一绿地集团也选择了重庆保税港区。该集团负责人表示,重庆保税港区是长江经济带发展的排头兵,在重庆主城向北扩容的大趋势下,保税港区正逐渐成为重庆最受关注的区域之一。

  重庆现代金融研究院副院长杨郭强表示,长江经济带建设给重庆发展带来巨大的机遇,整体而言,2014重庆全市经济社会发展运行效果“符合预期,好于预期”,而重庆保税港区作为长江经济带建设不可或缺的一环,正成为重庆乃至西部外向型经济发展的功能平台。