四川德阳女医生遭人肉搜索、卷入舆论旋涡后自杀的悲剧,很多网友认为,人肉搜索、网络暴力是背后 “元凶”,因人肉搜索行为导致伤亡,“始作俑者”是否也应承担法律责任?北京京师律师事务所合伙人律师封跃平表示,“因人肉搜索产生的辐射效应,使受害人身体、精神遭到伤害,轻则要承担民事赔偿责任,情节严重者还要负刑事责任。”

  不过他同时指出,包括2013年修改的消费者权益保护法、2016年通过的网络安全法在内,多部法律都对个人信息保护作出专门规定。但在实际层面,依然存在追责机制不够完善、证据搜集难度较大等问题,使一部分人肉搜索发起人有恃无恐。

  除了依靠法律武器,面对逆境,你要炼就强劲的心理韧性!

  并不是每一个经历过逆境的人都能够更加坚强,更多的人要么是在经历逆境后身心疲惫、一蹶不振,要么是逆来顺受、不再抗争。是什么原因使得人与人在遇到困难时表现如此不同呢?心理学家认为,其中最重要的因素之一,是每个人面对困难时的心理韧性不同。

  北京安定医院老年科主任医师毛佩贤介绍,心理韧性(resilience)又称为心理弹性、心理适应力、心理顺应性等。如果把一个人比喻成一个皮球,皮球中的气体愈充足,球的弹跳力就会愈强,相反,如果球中的气体不足,球的弹跳就会显得很无力。这种球的弹跳力就如同人的心理韧性,心理学家将人的心理韧性定义为在遇到困难(危险、逆境)时渡过难关,吃一堑长一智,并继续前进的能力。那么要怎么锻炼强劲的心理韧性呢?以下方法可做参考。

  建立并善用人际关系 接受家人、朋友、同事的支持与帮助有助于你应对逆境,锻造心理韧性;而提供帮助,在他人需要时施以援手也同样有益于自己的身心健康。

  挑战自己,发现新的自我 很多人会发现在面对挑战后会对自己有新的认识,发现自己以前没有意识到的能力,或发现自己更加成熟。因此在适当的时候要挑战自己,这样可增加自己的心理韧性。

  避免滥用酒精或药物 处于困境时,不少人会借用酒精或药物来麻醉自己的情绪,暂时缓解痛楚。但是,举杯浇愁愁更愁,滥用药物只能麻醉一时,那些问题或困境不会自己消失。

  掌握一两项适合自己的放松技术 每个人的放松技术各有不同,有的喜欢野外活动(如钓鱼),有的更爱欣赏音乐,有的偏爱静坐,在实际中逐渐摸索适合自己的放松方法,并行之有效即可。