我们来回答几个简单的问题:

  1、丢10块钱和捡到10块钱相比,丢10块钱的痛苦程度是不是比捡到10块钱的快乐程度高很多?

  2、遇到了消极的事情,倾向于认为自己对于这样的结果是无能为力的?

  3、发生了不好的事情,你通常会后悔,进而开始埋怨自己,或者埋怨周遭?

  是的,好像我们的生活被太多的“没办法”、“好后悔”、“不应该”所包围,生活的乐趣似乎越来越难探寻,那么我们能做些什么来增加积极的体验呢?

  这就需要我们的思维方式变得积极,那么典型的积极思维包括哪些呢?

两个方法即刻改变你的生活态度(图片来源:视觉中国)两个方法即刻改变你的生活态度(图片来源:视觉中国)

  从长计议,而非短期计议

  在遇到问题的时候,多想一些长远的事情,不要纠结于短期的问题、困难。例如说丢钱这件事情,如果我们想的是,没关系,再挣回来就是了,这样就会给自己一个积极的回应和体验。

  分析事情的可控性

  多想想那些可控的情节,不要总认为这些事情是必然的、是自己无能为力的。例如再说丢钱这件事情,如果我们不把事情归结于自己的运气不好,或者是太粗心,而是去想,哦,那我的钱包是不是漏了一个洞,我得去补一补,防止以后再丢,这同样会给自己带来积极的体验。

  我相信你已经get√到了,对吗?从今天开始,试一试吧~