荷兰的一项研究发现,使用虚拟现实进行治疗有助于减少精神病患者的偏执和焦虑。这项研究发表在《柳叶刀精神病学》(Lancet Psychiatry)上。

  据了解,高达90%的精神病患者患有偏执想法,导致他们在没有精神病的情况下感受到威胁。因此,许多精神病患者避开公共场所和与人接触,花费了大量的时间。

  由荷兰VU大学的Roos Pot-Kolder领导的研究人员将认知行为疗法(CBT)扩展到虚拟环境中。一共有116名精神病患者参与了试验,其中包括抗精神病药物治疗和定期精神科咨询在内的所有接受标准治疗的患者,他们被分为两组,每组58人,其中一组在虚拟环境中进行社交活动。

  参与者通过化身暴露在街道、公共汽车、咖啡馆和超市四个引发恐惧和偏执狂的社交线索都虚拟环境中。治疗师可以改变化身的数量、外观,是否预先记录对病人的反应是中性的还是敌对的。治疗师还指导参与者,帮助他们在不同情况下探索和挑战自己的感受,并帮助他们尝试去进行如眼神交流等正常的互动。

  参与者在试验开始时以及三个月和六个月后进行评估。研究发现,接触虚拟现实并没有增加参与者随后与其他人一起度过的时间,但是确实影响了他们互动的质量,减少了社交互动、偏执和焦虑。目前,需要更多的研究来证实这种技术的长期益处,这种技术给人的印象是在栩栩如生的虚拟形象中存在替代现实。

  这项研究的第一作者Pot-Kolder说:“虚拟现实CBT加入标准治疗减少了偏执的情绪,焦虑和社会情况下的安全行为,与标准治疗本身相比。虚拟现实CBT组没有显示出不良影响,继续使用更少的“安全行为”。(杨丽萍\编译)

  资料来源:
VOA:Study:Therapy in virtual reality seems to ease parnoia in psychotics