众所周知,吃的不健康则身体就会不健康。但最近来自BYU的研究者们则发现压力过大与吃不健康的食物对身体有同样的危害。

  在最近发表在《Scientific Reports》杂志上的一篇文章中,来自BYU的教授Laura Bridgewater等人发现:当雌性小鼠在压力过大的情况下,它们肠道微生物的结构将会发生明显改变,而且改变后的特征与长期食用高脂饮食的小鼠相似。

  “压力或许会对机体产生很多负面影响,但我们的研究则表明其会导致雌性肠道微生物中种群结构的改变”。Bridgewater说道:“我们有时候会认为压力仅仅是一种心理现象,但它确实会产生生理性的影响”。

  Bridgewater等人对8周大小的雄鼠以及雌鼠进行研究,其中一半数量的小鼠接受高脂饮食饲喂,16周之后,所有的小鼠接受了为期18天的中等强度的压力刺激。之后,作者提取了小鼠在接受压力刺激前后粪便样本中的微生物DNA,并且检测了小鼠焦虑的程度。

  研究者们发现了十分有趣的性别差异:接受高脂饮食的雄鼠相比雌鼠表现出更严重的焦虑症状,而仅仅雌鼠的焦虑症状会导致其肠道微生物种群的变化,并且这种变化结果与接受高脂饮食相似。

  尽管这一研究是在动物水平做出的,研究者们仍相信其对于人类同样具有借鉴意义。

  “在社会中,女性相比男性患抑郁与焦虑症的比例更高,这会导致压力的产生”,Bridgewater说道:“这项研究表明性别差异或许会导致在应对压力时肠道微生物出现不同的反应”。

  资讯出处:Study shows stress could be just as unhealthy as junk food

  原始出处:Laura C。 Bridgewater et al, Gender-based differences in host behavior and gut microbiota composition in response to high fat diet and stress in a mouse model,Scientific Reports(2017)。 DOI: 10.1038/s41598-017-11069-4