人们准备腊肉等年货,大鱼大肉经常出现在餐桌,但同时也有不少相关谣言传出。例如,腊肉等腌制食物致癌不能吃,吃鱼可以“补脑”等,这些说法靠谱吗?

  1、 腊肉致癌不能吃?偶尔吃无妨

  谣言:不少家庭会提前腌制或购买腊肉等过年食材,但有人认为,腊肉等腌制食物致癌不能吃。

  真相:食品专家云无心在腾讯较真平台称,腊味食物是“加工肉制品”,确实被分为1类致癌物。但 “1类致癌物”指的是有充分的科学证据证明能够增加癌症风险,并不衡量能够增加多大的风险。他表示,偶尔吃一些腊味食物,增加的癌症风险微乎其微。较真平台也有文章指出,一些食品含有致癌因素,能增加致癌风险,但不等于吃了就会患上癌症。一般正规渠道购买的腊肉香肠,有国家标准把关,有健康保障。如果自制腊肉,则要选用有检疫合格证明的鲜肉。

  2、 鱼头“补脑”?不靠谱

  谣言:不少家庭都会有一道“鱼”菜,有说法称,吃鱼头、鱼肉可以补脑,让人变得聪明。

  真相:科信食品与健康信息交流中心科技传播部主任阮光锋表示,吃鱼补脑的说法不靠谱。鱼头、鱼肉含有丰富的有益大脑健康的EPA和DHA,对人神经系统和大脑的发育有帮助,但对成年人的大脑并没有什么影响。

  3、 鱼刺卡喉咙喝醋能解决?真的没用

  谣言:鱼肉是少不了的美味,但有人会不注意被鱼刺卡到喉咙。有人认为一些土方法如喝醋、强咽等可以软化鱼刺,从而解决问题。

  真相:科信食品与健康信息交流中心主任钟凯在微信公众号“饮食参考”发文称,吃鱼卡刺喝醋没用,应该及时就医。其次,也不能用饭菜、馒头强咽,可能会导致刺扎得更深,甚至划伤食道。

  4、 吃葡萄干要先用水洗?不一定

  谣言:1月下旬,一则“吃葡萄干要不要洗”的视频登上热搜。视频显示,葡萄干清洗多次后,清洗盆中的水依然浑浊,用显微镜观察还发现了细菌。不少网友认为,葡萄干灰尘、细菌多,吃前一定要用清水清洗。

  真相:云无心称,葡萄干表面的“灰尘”可能是灰尘,也可能是“糖霜”(甘露醇)。另外,绝大多数食物上都有细菌,葡萄干也不例外,但食品安全要求“细菌不足以致病”即可。至于葡萄干要不要洗,看个人对于“干净”的心理需求。外表“看起来”干净,可以不洗,如果肉眼可见尘土污渍,可以洗一洗或者直接不吃。

  5、 合成色素有害健康,不能用于食品?瞎说

  谣言:网络有说法称,合成色素是化学合成的,不安全,在食物中不能使用。

  真相:由中国科学技术协会、国家卫生健康委员会等机构主办的科普平台科普中国有文章认为,部分合成色素在我国是合法的,按国家标准使用没有问题。目前我国允许使用的合成色素有胭脂红、苋菜红、柠檬黄、日落黄、亮蓝、靛蓝,《食品添加剂使用标准》也明确规定了上述合成色素可使用的范围和剂量,按照标准使用是安全的。

  来源:新京报 编辑:吹吹