图/ IC photo图/ IC photo

  春节假期很多人熬夜聚会、打游戏,作息规律被打乱,上班后白天精神不济,晚上睡不着,难以全身心投入工作中。

  晚上失眠该怎么办?北京中医药大学东方医院心身医学科副主任医师邢佳提醒,睡前4-6小时内避免接触咖啡、浓茶或烟草等兴奋性物质;睡前1小时不做容易引起兴奋的脑力劳动,手机屏幕、电视屏幕会发出蓝光,妨碍褪黑素的分泌,减弱睡意;睡前3-4小时内应避免剧烈运动;另外,不要利用酒精帮助入睡,酒如同镇静剂,不能促进自然睡眠,还会让睡眠碎片化,并阻断快速眼动睡眠。

  “保持规律的作息时间,每日规律安排适度体育锻炼,不管何时入睡或前一天睡得好不好,也要尽量保持每天同一时间段睡觉和起床;避免日间小睡。”邢佳建议,如果卧床20分钟不能入睡,应起床离开卧室,从事一些简单的活动,等有睡意时再返回卧室睡觉;不要在床上做与睡眠无关的活动,如进食、看电视、听收音机及思考复杂问题等。

  北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主管护师袁晨推荐按摩以下三个穴位,有助尽快入睡。

  ●合谷穴

  位于拇指与食指掌骨之间,即虎口处。按摩此穴,可以缓解失眠造成的头痛。

  具体方法:用拇指屈曲垂直按在合谷穴上,做一紧一松的按压,频率为每2秒钟一下。两手早晚各按摩一次,每次按摩1-3分钟,即30下。

  ●印堂穴

  位于两眉头间连线正中间处。按摩此穴可以减轻人体心力不足、供血不畅、失眠多梦、易疲惫等症状。

  具体方法:仰卧平躺,闭目,将艾条对着印堂穴,距离2-3厘米,轻轻转动,以有温热感为宜。待有瞌睡感时,立即熄灭艾条,顺势入睡。

  ●神门穴

  仰掌握拳,位于小拇指侧对应的手腕横纹凹陷处。神门穴是治疗失眠的主要穴位,按摩此穴可改善失眠,对多梦、惊悸、心烦、健忘等症状也有益处。

  具体方法:左右手交替用大拇指点按神门穴15-20分钟,每天中午、晚上睡前进行按摩。注意点按时用力不要过重,以有酸胀感为宜。

   来源:新京报 编辑:吹吹