醋是家中必备的调味料,不过,一部分中老年人却把吃醋当成养生秘诀。在他们看来,随着年龄增大,血管会逐渐变硬,而“吃醋能软化血管”。喝醋真的有这样的功效吗?专家向新京报记者表示,并没有科学依据表明喝醋能够软化血管,维护血管健康需要合理饮食、戒烟戒酒、坚持运动等。

  据了解,民间流传“吃醋能软化血管”的说法,是因为有人声称,人上了年纪血管会变硬,需要软化血管。科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋向新京报记者表示,随着年龄增长,血管的确可能硬化,形成“粥样硬化斑块”。“当这种斑块形成后,血管壁会变厚变硬,管径变小甚至可能堵塞。一般动脉粥样硬化最常见的结果为卒中、下肢动脉狭窄或闭塞导致肢体缺血(甚至坏死)等症状,这对健康十分不利。”

  那吃醋是否真的可以缓解这一状况?阮光锋表示,有人觉得喝醋能软化血管,是因为一般醋可以溶化钙,而动脉粥样硬化也有钙化表现,但这种联想不符合实际。“血管内形成粥样硬化斑块,血管弹性降低,但吃进去的醋不会直接进入血管。如果只要是酸性就可以软化血管,那人体内的胃酸比醋要厉害。所以,吃醋能软化血管的说法并不科学。”

  北京协和医院临床营养科教授于康也表示,醋可以溶化钙,但是动脉粥样硬化不单纯是一个钙化的问题。血管硬化指的是血管内的粥样斑块形成,血管弹性降低,单纯靠吃醋就能软化血管是不具备科学依据的。国内外目前也没有任何研究证明或提示醋有软化血管作用。

  阮光锋建议,老人容易血管硬化,无论是否进行药物调脂治疗,都必须严格控制饮食和改善生活方式,坚持健康的饮食习惯、规律运动、戒烟戒酒,保持理想体重。

  虽然吃醋不能起到软化血管的作用,但好处也是不少的。首先醋能够提味儿,在调节食欲方面有一定作用。

  其次,于康在自媒体文章中介绍,在烹调时,少盐多醋是一种健康的饮食习惯。醋有“减盐”功效,相比用盐,用醋来提升食物的鲜美度要更为健康。

  文章还提到,食醋中含醋酸成分,在一定程度上可以抑制多种病菌生长繁殖。而在烹饪中,醋还可以去腥解腻,消除动物内脏等食物的异味,并能去除一些食物表面的油脂。