人们对口腔清洁愈加重视,各种护理产品也层出不穷,冲牙器就是其中之一。最近,郑女士在朋友的推荐下入手了一个冲牙器,使用几次却出现牙龈出血的问题,她想知道这是不是正常现象,冲牙器还能不能继续用。

  新京报记者在某电商平台搜索发现,冲牙器的销售十分火爆,有8款冲牙器月销量达到1万+,月销量最高可达5万+。大部分产品均声称,冲牙器可以清洁到普通牙刷和牙线难以深入的牙缝和牙龈沟,冲走食物残渣,预防口腔疾病。

  “口腔里很多疾病都是牙菌斑导致的。如果单纯靠刷牙、不使用牙线的话,牙缝里头的牙菌斑就得不到根本清洁的。”北京大学口腔医院综合治疗二科主治医师许桐楷介绍,冲牙器通过高速水流,可以将牙缝里的食物残渣、牙菌斑等冲出来,改善生活品质。“在功能,冲牙器是可以替代牙线的,也比牙线好上手。不过,如果已经有了使用普通牙线的习惯,并能够轻松熟练使用,那么冲牙器的效果并没有比牙线更好。”

  使用冲牙器后出现牙龈出血是否正常呢?许桐楷表示,对于没有规律洗牙习惯的人来说,刚开始使用可能会出现出血的情况。因为他们的牙龈、牙缝内可能存在炎症,不像健康牙龈那么结实,短期内会有出血加重的情况。如果能坚持用一两个星期,保持牙缝的清洁,炎症是会好转甚至消退的,出血情况也会随之改善。“一般来说,最好是刚刚接受完系统的牙周治疗或者专业的口腔检查和清洁,将炎症初步控制或者把牙齿洗干净之后,再开始使用可以更好地适应以及保持效果。”许桐楷提醒。

  一些人担心使用冲牙器会让牙缝变大,许桐楷对此解释道,人体的软组织、牙龈、牙齿的结合都是有一定强度的,不是轻易就能被破坏的。一些人冲洗完有牙缝变空的感觉,一方面是因为牙缝可能本来就塞着东西,另一方面可能是牙龈呈现肿胀状态,清洁一段时间以后牙龈恢复健康消肿了,就会觉得牙缝里空了。

  “冲牙、刷牙、洗牙各具功效,互相不能替代。”许桐楷表示,洗牙是将牙结石震下来,而冲牙器没有这么大的威力,仅仅是能够把牙上的软垢、牙菌斑或食物残渣冲下来,但牙结石还在。

  许桐楷建议,冲牙器一天使用一次就足够了,有条件的情况下可以买一个台式的冲牙器,它比手持便携式的水箱要更大一些。“尽量选择有多个水压挡位调节的,刚开始时可用弱一点的水流,之后可随着牙龈的状态再逐渐调节水流,这样在使用感受上会更好。”