伏天非常闷热,孩子经常满头大汗。不少家长存在两难:开空调怕吹着冻着,不开又担心起痱子。怎么开空调不会伤着孩子呢?这里给家长们一些建议。

  刚回家别立刻开。孩子从炎热的室外回家,虽然很热,但别着急立刻开空调。正确做法是:先坐下缓一缓,等身上的汗下去或擦干汗水休息一会儿后,再开空调。而且,空调风速最好调至最低,让室内温度慢慢降低。

  间接吹空调。这个方法很简单,也是最安全的。就是在一个房间开空调,在另一个房间玩耍或睡觉,把两个房间门打开,让冷气蔓延互通。同时,空调温度不能过低,26℃~28℃最合适。

  护好三处。开空调时,注意孩子腹部、双脚及关节处的保暖,尤其睡觉时,最好盖着点肚子。另外,开空调时别让孩子光着脚在地上跑。

  晚上调高1℃~2℃。睡觉时,空调温度要提高1℃~2℃,因为睡眠时间长了,体内阳气内收,温度过低会导致不适。

  起床后微微出点汗。如果是整夜开着空调睡觉,早晨起床后,要让孩子微微出点汗,把前一晚的寒气排出来,比如可以在阳台或户外做做操、跳跳绳等。