人们通常会用“肺都被气炸了”来形容自己愤怒,没想到肺“炸”了竟会真实发生。近日,23岁的瘦高个男子仅仅因为一个哈欠,导致肺“炸”了,出血2000毫升,广州市第一人民医院诊断其为自发性气胸。

  北京大学第一医院胸外科副主任医师黄伟明介绍,自发性气胸是由于肺表面隐匿形成的大疱性病灶突然破裂,或其他因素破坏了肺表面胸膜的完整性,肺内的空气从破裂处进入胸膜腔所致,分为原发性和继发性两种。“原发性自发性气胸是指无基础疾病条件下发生的气胸,可能与身高、小气道炎症、弹性纤维先天性发育不良、吸烟等因素有关。”黄伟明指出,案例中男子即为典型的原发性自发性气胸。继发性自发性气胸则是指继发于肺或胸膜疾病如慢性阻塞性肺部疾病、肺结核、肺癌等基础上所形成肺大疱破裂导致的气胸,常见于中老年人。

  自发性气胸发生后,由于进入胸膜腔的气体占据了肺正常呼吸活动空间,因此患者会有胸痛、喘不过气等症状,部分患者还会因为气体持续增加造成胸腔内压力持续增高,或原来的胸腔黏连带牵拉断裂后,引起胸膜腔出血造成血压下降,严重者甚至会发生失血性休克威胁生命。“许多患者在劳累、紧张和剧烈活动时会发生肺大疱破裂,但也有肺大疱破裂得悄无声息,如正常伸个懒腰或者咳嗽便破裂了。”黄伟明解释道,排除先天性因素外,青年自发性气胸患者多为身材高瘦的男子。人在生长发育过程中,身高生长速度大于胸围生长速度,导致部分人的肺弹性发育不良。

  该如何预防自发性气胸的发生呢?“一旦出现胸痛、胸闷、呼吸困难、咳嗽等症状,或体检时发现胸部异常,应及时前往医院就诊。”在黄伟明看来,气胸不是吃药就可以彻底解决的,自发性气胸复发率高,有过气胸病史的人,日常生活中要注意预防感冒,保持大便通畅,避免剧烈咳嗽、大笑、憋气等;尽量避免剧烈运动,可选择慢跑、太极拳等运动。