献血会加速血细胞的产生,降低血液中重金属的含量,改善心脑血管供血等。

  6月14日是世界献血者日。献血会不会导致人体免疫力降低?会不会引发贫血?北京世纪坛医院副主任医师陈麟凤表示,作为一名健康的公民,这些问题完全没必要担心,适当献血对身体是有益的。

  “献血会刺激机体的造血器官,加速血细胞的产生,使造血功能更加旺盛,促进机体新陈代谢。国内外的众多研究表明,定期献血可降低血液中重金属的含量,减轻肝脏负担,从而增强肝脏的功能。”陈麟凤指出,献血还可降低血脂、胆固醇浓度,降低血液黏稠度,加快血液流速,改善心脑血管供血等。

  献血量不能超过人体血量10%

  “鼓励大家科学献血,并非建议大家频繁献血。”在陈麟凤眼中,献血者应科学规律地在体检医师的指导下进行献血,每年献血两次,对健康的成年人而言不会造成任何对健康的损伤。

  陈麟凤介绍,血站一般采集的血量分为200ml、300ml、400ml三种规格,只要一次失血不超过人体血量的10%,就不会对健康成年人造成损害。“例如,体重50kg的人,捐献200ml血量,只占身体血量的5%。这样就是安全的,不会影响健康。”她解释道。

  高血压心脏病患者不适合献血

  陈麟凤表示,国家卫生健康部门对于献血者有严格规定,18-55周岁的健康成年人,须进行相关传染病检测,肝功能检测、血红蛋白检测正常后,方可献血。

  “对于不适合献血的人群,国家也有明确的规定。”陈麟凤介绍,包括传染病患者,如性病、艾滋病、病毒性肝炎等;过敏性疾病患者,如经常性的荨麻疹、支气管哮喘、对药物有过敏史等;有心血管疾病,如心脏病、高血压、低血压患者;有呼吸系统疾病患者,如慢性支气管炎、肺气肿等。

  夏季献血前清淡饮食睡眠充足

  在陈麟凤看来,夏季天气炎热,各类病菌较为活跃,此时献血应注意以下几点:

  “献血前尽量不要大量食用油腻、脂肪含量过高的食物,如肥肉、牛奶等,保持清淡的饮食跟足够的睡眠。献血后要注意保持针眼的清洁,避免在针眼处揉搓,24小时内尽量不要洗澡,不要进行剧烈运动和重体力劳动,不进行高空或高温作业,防止中暑。可适当多饮水、喝汤,适量补充瘦肉、猪肝等食物,但切勿暴饮暴食以及过度进补。”陈麟凤说。