不用下水,居家也能“游泳”。游泳运动的陆上练习不仅可以使我们保持肌力,还可以提高身体的免疫力。在练习前,只需要找两个或三个等高的小凳子拼在一起,保证凳子间没有缝隙即可。

  动作一:仰泳姿势

  身体仰卧在凳子上,腰部和臀部放在凳子上,背部悬空,头部放平。然后双臂交替转肩,双腿上下交替打腿配合手臂动作。注意,双臂划动时,要收紧腹部。做4至6组,每组30次。

  动作二:蝶泳姿势

  身体俯卧在凳子上,胸部以上悬空,背部收紧。双手从身体两侧向前伸展,同时双腿向下摆动,然后双手向大腿方向回收时,身体拉高,同时双腿再进行向下摆腿动作。重复做4至6组,每组20次。

  动作三:自由泳姿势

  俯卧在凳子上,头部和双脚抬高,双臂前伸。动作开始后,双腿上下交替打腿,一只手往大腿方向划水时,另一只手尽量伸直。然后前伸手再进行划水动作,之前的划水手转为前伸手。如此做4至6组,每组30次。

  动作四:蛙泳姿势

  俯卧在凳子上,胸部应探出凳子。然后双手同时向外划圈,画圈不需要太大。当手臂回收,双掌合十时,肘关节夹紧胸口,同时上半身尽量抬起,之后再将双臂前伸。与此同时,腿部做收、翻、蹬、夹动作。整个动作过程中,腰背挺直,收腹。做4至6组,每组20次。