蹒跚学步的宝宝、换牙期的孩子,最容易出现牙外伤。国际牙外伤协会报告数据显示,每两个孩子中就有一个发生过牙外伤,1~3岁的乳牙期早期及8~12岁的换牙期是最高发的年龄段。牙髓牙根的稳定对儿童牙齿排列是否整齐有重要意义,因此牙齿受到外伤后,需要及时有效的治疗和护理,否则影响功能和外观。

  孩子学走路,一个不小心,就可能摔倒而伤到牙齿。但有些家长认为,反正早晚要换牙,出现外伤不用治疗。这是认知误区,乳牙受伤可能会影响恒牙萌出。临床上,婴幼儿多出现乳前牙外伤(上颌乳前牙挫入伤,也就是牙冠没入骨和软组织)。对于这种情况,要重点关注软组织损伤,给予消毒、清创、止血处理;如果发现挫入乳牙位于恒牙胚舌侧或侵入恒牙胚,应及时拔除乳牙;如果乳前牙受外伤挫入后在恒牙胚唇侧,可观察3~4周;如果牙齿3~4周开始再萌出,一般可予以保留,否则仍需拔除挫入乳牙。

  换牙期的孩子,如果出现牙外伤,可以分以下五种情况处理:

  1。牙齿无明显缺损、松动及移动。这种情况是最轻的牙外伤,牙髓活力一般不受影响。2周内应避免受损牙齿遇到过冷或过热的温度刺激,不要咀嚼过硬的食物。如果没有不适感,按照2周、1个月、3个月、半年、一年的复查周期复查牙髓活力即可。

  2。牙齿有牙冠缺损,未露牙髓。这种情况应及时修复牙冠外露的折断部位,恢复牙冠外形,保持牙齿正常的宽度和长度,有利于维持正常上下咬合关系和牙弓长度,不影响后续牙弓生长发育。

  3。牙齿有牙冠缺损,缺损处露出牙髓。这时应及时根据露髓情况做牙髓相应的治疗,并密切观察后续牙根发育情况。无症状下,定期拍摄牙片检查牙根及牙髓腔情况是否稳定,如有相应改变需要及时处理。牙外伤露髓治疗相对复杂困难,复查时间跨度较大,复诊周期可能跨越到成年后。所以,患儿家长要有心理准备。

  需要提醒的是,以上三种情况如果伴有牙齿有2个方向及以上的松动,一般需要做牙齿固定。

  4。牙冠无缺损,但有牙齿挫入或脱出。这种情况下可以观察等待其自行萌出。如果几周后不萌出,需要做正畸牵引复位。多数牙后续有可能做牙髓治疗,时间根据复查牙髓情况决定。脱出的牙齿涉及到再植、复位和固定,是否成功与牙体脱出的时间间隔密切相关。通常,牙齿全脱出后越快被植回牙槽窝,预后越好。

  5。整个牙齿完全磕掉。完全磕掉的离体牙如果有泥土,可以用清水轻轻冲掉,避免搓洗,之后泡在生理盐水内或消毒后的牛奶里,如果没有也可以含在嘴中,但一定要避免误吞。牙齿本身的情况决定了再植的成功率,断裂牙齿最忌讳的就是用布或纸巾包裹,因为保持牙体湿润可以增强牙齿根面牙周膜的完整和活性,提高再植的成功率。

  为保证孩子牙齿健康齐整,家长除了看管好玩耍中的孩子,还有一个顺口溜需谨记:乳牙受伤要就医,恒牙折断要寻觅;保持湿润泡牛奶,没有盐水放嘴里。不摇不晃要注意,冷热酸甜莫刺激;按照时间来复查,停止工作别受力。▲