除了吃饱,优质蛋白质也少不了,各种肉蛋奶一定要保证。

  图/资料图片

  国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指南》后,孩子们的营养也备受关注。新冠肺炎肆虐,孩子们的寒假越来越长。一日三餐如何才能吃饱吃好、营养美味、兼具增强抵抗力呢?

  2月9日,国家儿童医学中心北京儿童医院临床营养科杨文利特别提醒,要想身体棒、长高长壮少生病,吃饱是第一位。吃不饱可能会抑制自然杀伤细胞(一种免疫细胞)的成熟,抵抗力就会下降。

  那么,每个年龄段的孩子应该吃多少呢?

  小学生膳食建议

  提高免疫力,优质蛋白质少不了

  要想提高免疫力,优质蛋白质少不了,各种肉蛋奶一定要保证。婴幼儿保证饮奶,有母乳的吃母乳,母乳不足的配合适宜的配方奶粉,学龄儿童可以喝纯牛奶。喝完奶肚子疼、腹泻?那可能是乳糖不耐受,选择低乳糖或者无乳糖配方就OK了。除了喝奶,如果没有过敏,建议每天都要有1个鸡蛋。

  同时,6月龄添加辅食后就可以吃肉了,要给予适合娃年龄的不同质地的肉食,千万不要觉得娃消化不了而耽误了孩子。当然,如果孩子吃完真的消化不良,那就要找原因,不能一味避食。另外,大豆及其制品也是不错的蛋白质来源,可以适量使用。

  新鲜水果和蔬菜,每天超过5种

  除了优质蛋白质,还要多吃新鲜蔬菜和水果,每天超过5种,蔬菜水果都有,其中一半为深色蔬果,如西蓝花、胡萝卜、菠菜、橘子、甘蓝、南瓜、西红柿等。新鲜蔬菜、水果以及坚果等植物作物中富含B族维生素、维生素C、维生素A、维生素E等,深色蔬菜含量更多,具有较强的抗氧化、调节免疫作用。

  杨文利强调,不要接触、购买和食用野生动物;厨房食物处理要生熟分开,动物食物要烧熟、煮透;家庭用餐,实行分餐制或使用公勺公筷等措施,避免与家人交叉感染。这一步一定要做好,不然就前功尽弃。