如果创可贴被水或者汗水浸湿一定要及时更换,避免伤口潮湿而导致细菌滋生;如果使用创可贴后有发热、红肿、渗液、疼痛难忍、肿胀加剧等情况,应及时停止使用,严重者需到医院处理。

  图/资料图片

  创可贴是不少人家中的常备物品,一旦有了小伤口就会用创可贴包扎止血。不过,创可贴可不能随便贴。此前有媒体报道,苏州一名女孩因创可贴使用不当,引起伤口感染导致截肢。对此,北京儿童医院顺义妇儿医院综合外科副主任医师高志学提醒,创可贴只适用于创伤比较平浅、伤口齐整干净、出血不多且不需要缝合的小伤口。

  “大家应该了解关于创可贴的正确使用方法,尤其是家长们。”高志学介绍,正确的使用方式应先将创口表面进行消毒,如有不洁物,需要先将伤口清洗干净;打开创可贴后,要避免污染纱布面,纱布面正好覆盖创面,适当留出空隙,贴好后在伤口两侧稍微加压但不宜过紧。

  高志学强调,创可贴使用时间不宜过长,至少一天一换。如果创可贴被水或者汗水浸湿一定要及时更换,避免伤口潮湿而导致细菌滋生;如果使用创可贴后有发热、红肿、渗液、疼痛难忍、肿胀加剧等情况,应及时停止使用,严重者需到医院处理。“可以使用液体创可贴,止血效果好,还能透气、防水,促进伤口愈合。”高志学建议。

  此外,高志学指出,以下8种情况下不建议使用创可贴:

  ●伤口较深。如果是被一些带锈的铁制品刺伤或者是被刀尖扎伤,正确的方法是先止血,然后对伤口进行消毒,及时到医院注射破伤风疫苗。

  ●伤口较大。创可贴的纱布无法完全覆盖伤口创面,胶布贴在伤口上反而不好。更换时易撕开伤口,会增加伤口面积,胶布下的伤口更容易感染、过敏。

  ●胶布过敏。如果患者对创可贴的胶布过敏,使用创可贴可能会出现皮肤瘙痒红肿,甚至产生小水泡,容易引发感染。

  ●伤口污染。这类患者最好到医院进行彻底清创或取出异物,然后包扎处理,如有感染情况,更不能使用创可贴。

  ●烧伤烫伤。此时使用创可贴会导致创伤面出现感染。如果不慎被烫伤,建议先用凉水降温,然后涂上烫伤药膏,如果比较严重,应前往医院进行处理。

  ●动物伤害。被动物咬伤、抓伤后,贴上创可贴,会导致细菌在伤口内产生扩散,引发感染。这种情况应先用肥皂水清洗伤口,然后到医院注射狂犬病疫苗。

  ●皮肤疖肿。创可贴不利于疖肿内脓液的引流和吸收,反而易于细菌的生长和繁殖。早期可用温水冲洗或70%酒精涂抹消毒,有全身症状则需到医院处理。

  ●糖尿病患者。这类人群贴上创可贴,会出现局部温度升高情况,加上不透气,更易于细菌的繁殖,会导致伤口感染加重,伤口不易愈合。