近期,我国内地流感活动水平持续升高,聚集性暴发疫情报告数明显增多,部分省份已经进入今年冬季流行季,预计还会上升,12月底大部分省份将进入流行季,而流行季较早的省份会在明年1月中上旬达到高峰。在12月20日召开的流感防治云中心年会暨流感防治高峰论坛上,国家流感中心主任王大燕发布上述情况。

  明年1月初将进入流感高流行阶段

  王大燕介绍,今年聚集性流感暴发疫情数量比较高,特别是最近一周,已经超过前两年同期水平。“这也与我们加强流感监测,提高流感聚集性疫情暴发的主动性与灵敏性有一定关系。”目前,聚集性疫情主要在中部省份,北上广几个大城市的流感活动开始比较晚,尚未进入快速上升阶段。

  上周,北方省份中,天津、河北的聚集性疫情相对较高,北京相对较少。“我们预计会在明年1月初进入高流行阶段,流感季节比较早的省份可能在1月中上旬达到一个高峰。”王大燕主任说。

  从流感病毒方面来看,今年三价疫苗组分含有甲型H3N2亚型、甲型H1N1亚型和乙型毒株Victoria系;四价疫苗组分含上述两种甲型亚型及乙型的两个系(Victoria系和Yamagata系)。王大燕指出,从目前流行情况来看,甲型H3N2亚型为优势毒株,其次是乙型Victoria系。随着流感活动水平升高,预计有相当省份的Victoria系比例会超过H3N2亚型,Yamagata系比例非常低,极少检出。因此,目前正在使用的四价流感疫苗和三价流感疫苗在接种效果上没有太大差别。

  很多患儿因恶心呕吐的首发症状就诊

  流感流行季高峰时期即将到来,孩子出现哪些症状家长应该重视呢?

  北京儿童医院呼吸科主任徐保平教授指出,儿童的临床表现与成人大部分相同,如发热(体温可达39℃-40℃),伴有畏寒、寒战、头疼、肌肉酸痛、极度乏力、食欲减退、咳嗽咽痛、鼻塞流涕等,但也有特殊之处,比如恶心、呕吐、腹泻等消化道症状,“很多孩子是因为恶心呕吐的首发症状就诊,这种多见于乙型流感。”

  此外,儿童容易出现重症病例,多见于5岁以下,特别是2岁以下有基础疾病的儿童,首要死因是呼吸系统并发症,如肺炎;其他的儿童流感并发症还包括肝功能损害、肾脏损害、中枢神经损害、心肌损害以及横纹肌溶解等。徐保平提醒,患有哮喘等慢性呼吸疾病、免疫缺陷病、心脏病、血液病、病态肥胖、长期接受阿司匹林治疗的孩子,在出现呼吸道症状时需要重视。

  儿童甲型H1N1流感易合并脑炎或脑病,流感相关性脑病起病急、进展快、病情凶险、病死率高。而新生儿流感易合并肺炎,常有脓毒症表现,如嗜睡、拒奶、呼吸暂停等。

  徐保平强调,儿童感染流感后,早发现、早诊断、早治疗可以减少病程,减少重症病例发生,减少死亡率。

  专家建议孕妇孕期接种流感疫苗

  徐保平强调,接种流感疫苗是其他方法不可替代的、最有效预防流感及其并发症的手段。儿童是高危人群,小于6月龄的是更高危群体,美国一项全国性调查显示,流感相关的儿童死亡最常发生在6个月以下婴儿。

  我国流感疫苗还不适用于6月龄以下婴儿,该如何预防流感?对此,徐保平指出,孕期感染流感病毒会增加致畸风险,也增加了孩子出生后的流感患病风险。母亲接种流感疫苗后体内自然产生的流感抗体,在婴儿出生后最初几个月可以提供保护。一项随机对照的研究数据显示,母亲在孕期使用了灭活流感疫苗,婴儿出生6个月后的流感确诊病例数降低63%,而且避免了三分之一的母亲和婴儿患发热性、呼吸系统疾病。母亲在孕期接种流感疫苗,是保护母子的有效策略,因此美国推荐孕妇使用灭活流感疫苗。

  媒体曾在今年11月报道,目前国内孕妇接种流感疫苗还比较尴尬,孕妇既是流感疫苗接种技术指南中的推荐的优先接种人群,却又是多款疫苗说明书里的禁忌人群,目前市场上国产疫苗均将孕妇列为了禁忌人群。而进口疫苗——巴斯德的流感疫苗说明书中虽未将孕妇列为禁忌人群,但也写着“本原研产品在国外临床研究的数据尚未显示其对妊娠或胎儿产生不良影响。目前国内尚无孕妇使用本品的相关研究数据,对于处于流感并发症风险中怀孕妇女,应充分权衡利弊后决定是否使用本品”,这意味着,仍需要孕妇和医生自己来权衡利弊。

  在预防方面,专家建议保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;咳嗽或打喷嚏时应用纸巾、毛巾等遮掩口鼻。家庭成员和看护者及时接种流感疫苗,可以间接降低婴儿感染的风险。