近日,在从广州飞往纽约的南航CZ399航班上,一位医生用嘴吸尿液的方式帮助老人排尿感动了无数人。人们在赞叹医德的同时,也不禁发出疑问,老年人乘坐飞机,应注意哪些健康问题?

  北京老年医院急诊急救部副主任医师胡文辉表示,一般来说,身体状况较好、心脏功能没有明显障碍的老年人是完全可以坐飞机的,且飞机航行快捷、平稳、舒适,乘坐飞机应成为老年旅客长途旅行的首选。

  但乘坐飞机时,人体由地面快速升至高空,飞机上的海拔、气压、氧浓度、活动空间等因素,会对人体产生一些不可避免的影响。正常成年人,机体适应能力较强,可适应这些海拔、氧浓度变化。而随着年龄增长,老年人机体各脏体功能逐渐下降,同时常合并高血压、冠心病、高脂血症等慢性疾病,当周围环境快速变化,机体不能完全、快速适应,从而诱发慢性病急性加重,如不提前干预或及时处置,会造成严重后果。

  建议出行前10天做常规检查

  在胡文辉看来,健康老年乘客,应在乘机前10天左右,到医院进行血压、血常规、心电图、胸片等常规检查,进行心肺功能评价,身体状况欠佳的老人应视身体状况或遵循医嘱做出出行选择。

  “例如,患有严重高血压和心脏病的老人通常不宜坐飞机,对他们而言,气压的变化可能引发如血压升高、呼吸困难等后果,严重甚至危及生命;由于飞机起降的轰鸣、震动及缺氧等原因,患有脑血管病的病人可能旧病复发或使病情加重。”胡文辉指出,此外,患有呼吸系统病、耳鼻病的老人以及出行前刚做过手术的老年人也不宜坐飞机。

  根据自身疾病备好急救药品

  “老年人往往伴随一些慢性疾病,因此在乘坐飞机前,应根据医嘱随身携带相关急救药品。”胡文辉指出,高血压患者应准备适合自己的急救降压药物1至2份;冠心病患者应准备硝酸甘油片或消心痛、阿司匹林100mg>3粒;慢性心功能不全患者应备好口服利尿剂、硝酸甘油片;哮喘患者应携带短效支气管舒张剂以及一个疗程口服糖皮质激素以备急用;糖尿病患者应备好自己日常使用的糖尿病药物,并准备适量糖块或饼干、点心,以备低血糖发作时使用;此外,慢性阻塞性肺病、肺动脉高压、贫血患者,除备好相关急救药外,应提前向航空公司申请吸氧服务。

  胡文辉建议,乘坐飞机前,老年旅客应轻装简行,物品尽量托运,但随身物品需备齐急救药品以免发生意外;在为老人预订机票时,应尽量选择设施完备、机龄较小的大型客机;紧张和劳累会让个别老年人出现低血糖的症状,带几块糖可以缓解紧张感,也能预防低血糖的发生;乘坐飞机时,最好每隔1-2个小时起身活动一下,这对患有静脉血栓的老人来说尤为重要;若老人独自乘机,应将接送人的电话写在纸上让老人随身携带,在发生意外时,方便机场服务人员及时联系。