磕破、擦伤是日常生活中常见的皮肤损伤,许多家庭也都常备着各类消毒药水,以备不时之需,那么,使用这些消毒药水时要注意些什么呢?

  75%酒精:不能直接涂擦伤口,因为它会刺激伤口,让人疼痛难受,还会使创面蛋白凝固,影响伤口愈合。

  可用于伤口周围皮肤的消毒,不适宜用于较大创口、伤口内的消毒,以及眼、鼻、口等黏膜部位的消毒。

  碘酒:相对于酒精,碘酒消毒效果更好,可用来消毒伤口周围的皮肤,但也不能涂在伤口上。此外,对碘过敏的群体不可使用。

  碘伏:碘伏可直接用到黏膜上进行消毒,对皮肤黏膜无刺激、无腐蚀,可在创面上形成一层保护膜,不易让细菌及尘埃再次侵入伤口。

  不过,若伤口在脸部或眼睛周围等,或是面积较大、较深,应该用双氧水初步清洗后再用碘伏加以消毒,并且应当避免让碘伏接触眼睛。还需注意的是,对碘过敏者以及甲亢病人应慎用碘伏,褥疮等感染伤口,也不能仅用碘伏来处理。

  双氧水:医用双氧水具有氧化性,擦拭到创伤面,会有灼烧感,但安全性较高。对于有创皮肤的处理,可先用医用双氧水清洗,再用其他消毒药水做二次处理。但是,使用双氧水时要严格控制浓度,不能高于3%,以免引起局部皮肤烧伤。

  红药水:红药水主要作用是抑菌,但它的杀菌作用很弱,主要用于表浅的皮肤黏膜消毒。

  紫药水:紫药水的杀菌作用相较于红药水来说稍微强一点,主要用于液体渗出性的表浅伤口。需要注意的是,如果面部有溃疡性损害,要慎用紫药水,因为紫药水的色素会长进真皮,造成皮肤着色。

  用消毒药水处理伤口,还需注意这些事!

  1。碘酒、碘伏不能和红药水一起用

  红药水的主要成分是汞溴红,碘酒、碘伏的主要成分是碘,碘和汞溴红混合在一起会析出碘化汞。碘化汞的侵袭力很强,会侵入到人体的组织里,导致伤口不愈合、溃烂等,如果大量使用碘化汞,身体吸收多的话还可能会引起汞中毒。

  2。不可反复使用消毒药水处理伤口

  碘伏、酒精、双氧水等消毒药水,可能会破坏新鲜肉芽组织,减低白细胞活性而影响伤口愈合,所以不可反复频繁使用。