金羊网讯 记者陈泽云 通讯员粤药监报道:近年来高血压和冠心病发病率越来越高,并呈现出明显的年轻化趋势。你知道这两种病成因是什么吗?又该如何治疗与预防?日前,在广东省药监局举办的“安安有约科普大讲堂”上,广州医科大学临床药理教研室主任张梅教授提醒,对于已经确诊的高血压患者,应严格遵医嘱用药,绝不能血压一降就停药,同时还要养成良好的生活习惯,并坚持自我保健,做到合理饮食,定期测压、适度运动、远离烟酒。

  这些因素容易诱发疾病

  “高血压是引起心血管疾病的罪魁祸首。”张梅介绍,高血压是以血压升高为表现的一种综合病,主要的危害器官是心脏、脑、肾脏;冠心病是高血压的一种严重并发症,是指冠状血管堵塞造成的疾病,心脏血管一旦出现“交通堵塞”,可能出现心绞痛或心肌梗死,严重时会危及生命安全。

  原发性高血压主要是遗传背景和不良生活习惯相互作用的结果。此外,性别和年龄因素也是影响血压的非常重要的环节。随着年龄的增加,血压一般也会随着增大。

  “性别主要是针对女性来讲,在青年时期男性和女性高血压的发病率不会有很大的差别,但是女性到了绝经期,高血压的发病率可能会上升,要引起注意。”张梅特别提醒。

  不能血压一降就停药

  得了高血压和冠心病应该如何用药?张梅指出,对于高血压患者,张梅指出,应谨记以下原则:

  第一,有效治疗与终身治疗。确诊为高血压的患者,一般需要终身用药,根据降压效果,危险因素、生活质量和药物费用等因素选择合适药物。

  第二,保护心脏、脑、肾脏等靶器官。降低心脑血管事件的发生,是高血压治疗的终极目标。

  第三,平稳降压。尽可能选择一些长效的药物,绝不能说血压一控制下来就马上停药。

  第四,联合用药。小剂量联合用药可增强疗效,减少副作用。

  第五,个体化用药。张梅举例称,如伴窦性心动过速50岁以下宜用β受体阻断药;合并消化性溃疡宜用可乐定,禁用利血平;合并支气管哮喘,不宜用β受体阻断药,宜用钙拮抗药;合并痛风宜用ACEI、ATI受体阻断药、钙拮抗药,不宜用利尿剂。

  此外,对于高血压并发冠心病的患者来说,首要也是重视血压和整体心血管危险因素的管理,同时,还要加强对高血脂、高血糖的管理。“糖尿病会导致能量代谢的紊乱,因此糖尿病的病人要特别注意心血管事件的发生。”

  戒烟戒酒勤运动 养成合理生活习惯很重要

  哪些生活方式和高血压发病密切相关?张梅表示,如果在生活当中注意或者避免这些不良的生活方式和高危的因素,血压可能会控制得非常好。

  其中,长期运动量不足容易引发身体一系列问题。不爱运动的人,或者因为种种原因长期不运动的人,要对血压特别的关注。

  此外,饮酒和吸烟也是非常明确的危害因素。尼古丁会直接影响小血管的收缩,建议高血压和冠心病患者一定要把香烟戒掉。

  同时,高盐高脂饮食也是高血压的诱发因素。有一类高血压是盐敏感性高血压,如果摄入高盐的饮食,会导致高血压上升。

  据介绍,目前高血压和冠心病呈现“三高三低”,高患病率、高致残率、高死亡率、低知晓率、低控制率、低治愈率,同时,还出现了非常明显的年轻化趋势。“年轻人的不良生活方式,在短期内是看不出来影响的,年轻人发生心绞痛、冠心病的概率是很低的,但是还是要考虑长期的影响,注意养成良好的生活习惯。”

  问答小tips:

  得了高血压是不是就不能吃盐了?

  有些人为了追求饮食健康,不愿意吃盐,这是一个误区。盐是一个最重要的调味产品,因为高血压完全不吃盐是不科学的,适当摄入盐分,不要过量就好了。

  怎么正确量血压?

  理想血压收缩压和舒张压分别在120-80mmHg之间,如果超过120mmHg,也不用担心,在小于130-85mmHg的水平,也属于正常血压,如果收缩压超过130mmHg、舒张压超过90mmHg,收缩压和舒张压在140-160mmHg之间是属于轻度高血压,属于需要好好控制的血压。

  如果收缩压大于180mmHg、舒张压大于110mmHg,属于重度高血压,会导致一些心血管疾病的发生。还有一些病人只表现为单纯的收缩期高血压,舒张期血压不高;如果收缩压大于140mmHg,那就把它确定为单纯的收缩期高血压。

  测量血压通常要有三次,三次之间一般间隔五分钟,如果连续测,会导致血压的升高,血压的值没有那么准确。如果连续三天测,结果大于140-90mmHg,无论有没有心血管疾病症状,都应该启动高血压治疗。