工作应酬频繁、隔三岔五与好友相聚把酒言欢,这是不少年轻人的生活常态。最近,31岁的小陈有点慌,自今年2月起,他先后出现了岔气、腹胀、睡觉喘不过气等症状,到医院检查后发现,他得了慢性心衰。可导致心衰的原因,小陈始终不明白,直至不久前,通过一段时间的戒酒,小陈的心衰病因终于找到了,原来是酒精性心肌病惹的祸!

  北京大学人民医院心内科主任医师刘文玲告诉记者,长期大量喝酒,年轻人的心脏也会出现问题。刘文玲表示,酒精性心肌病与长期大量饮酒相关,酒精及其代谢产物对心肌有直接的毒害作用,使三羧酸循环中的酶及电解质,如钾和镁等从心肌内丢失,因而不能有效地利用脂肪酸以产生能量,并使三酰甘油堆积在心肌内。这种持久的代谢性改变,最终会导致不可逆性的心肌损害。

  “酒精性心肌病病人通常都有10年以上大量饮酒史。早期可能只有心脏扩大,以后逐渐出现房颤、心律失常,到了晚期还伴有水肿等充血性心力衰竭症状。这种心力衰竭称为‘低动力性心衰’,类似水泵一样,发动不起来。”刘文玲解释说。此外,长期饮酒后会大量消耗维生素B1,引起维生素B1缺乏症、低镁血症、低钾血症等,也能够直接损伤心肌,使心肌细胞容易受病毒侵犯。当血液中乙醇水平超过150毫克/分升时,还可能发生急性的心功能损害。

  长期喝药酒也可能“伤心”

  除了日常生活不规律,饮酒较多的人外,更有不少年轻人做起了“养生小达人”,喜欢自己在家DIY养生药酒,殊不知,长期喝药酒也会导致酒精性心肌病,且自制药酒也未必适合所有人。

  刘文玲指出,由于药酒的原材料是酒,因此,有酒精过敏、脂肪肝、酒精肝的人群则不适合饮用。而且泡酒的药材也有讲究,例如,枸杞子最大的作用为滋阴明目,适合有腰膝酸软、晚上做梦、盗汗等症状的阴虚人群服用。但如果没有阴虚症状,不宜使用枸杞。“另外还有人用人参、党参泡酒,人参相对温补,如果本身阳气亢盛的人,再加上入伏之后,经常服用就会出现流鼻血、上火等症状,也不适合食用。”刘文玲说。

  想预防酒精性心肌病就戒酒吧

  刘文玲提醒,防治酒精性心肌病最根本的方法是戒酒。酒精戒断对酗酒者来说可能是一个痛苦的过程,对于酒精依赖成瘾的患者医生和家属有时需要采用半强制的手段帮助酗酒者戒酒。

  一旦得了酒精性心肌病,除了戒酒,还应辅以卧床休息、补充维生素、进食高蛋白高营养低盐食物等手段。若酒精性心肌病已经引发了心律失常和心力衰竭,则应当尽快到心脏专科积极药物治疗,以防发生生命危险。“小酌怡情,暴饮伤身,年轻人也要养成健康的生活习惯,避免给身体带来过大的负担。”刘文玲感慨说。