恙虫病首发症状是高热,且恙幼虫叮咬部位较为隐蔽,焦痂(或溃疡)难以发现,易被患者认为是感冒而忽视或延误治疗。

图/资料图片图/资料图片

  烈日炎炎,很多人都喜欢到树荫下、草地上享受片刻清凉,而这极易被昆虫叮咬。近日,19岁小李因“发热3天”入院,经医生诊断,确诊为恙虫病。3天前,小李与同伴结伴郊游,曾在公园草地上休息,回家后便出现了发热症状。

  据了解,恙虫主要生活在我国南方郊外,常在夏秋季节出没。被恙幼虫叮咬后,可引起皮肤损害,继而进入血液循环,在血管内皮细胞和单核-巨噬细胞系统内生长繁殖,产生毒素,引起全身毒血症状。

  叮咬部位隐蔽易被误认为感冒

  北京大学人民医院感染科副主任医师陈美芳表示,其实恙虫病治疗起来难度并不大,但是由于其首发症状是高热,且恙幼虫叮咬部位较为隐蔽,焦痂(或溃疡)难以发现,易被患者认为是感冒而忽视或延误治疗。

  陈美芳介绍,恙虫喜欢选择腋窝、腹股沟等皮肤比较薄嫩的地方叮咬,被咬后常出现38.5℃-41℃高热。潜伏期4-21天,一般10-14天,多急性起病。发病初期,多能看到被叮咬处出现红色丘疹,继而形成水泡,以后形成黑褐色焦痂,全身浅表淋巴结会肿大。

  恙虫病不仅会出现头昏头痛、恶心呕吐等症状,还可累及多系统多脏器,以呼吸、消化、神经系统和肾脏损害较多见。“严重者足以致命,需格外警惕。”陈美芳强调。

  野外游玩提高警觉做好防护

  陈美芳提醒大家,无论是去野外游玩还是登山等活动,最好选择穿长袖衣裤,此外,也可以涂抹一些防蚊虫药剂,避免被各种昆虫咬伤;雨后初晴,最好不要坐在草地上,因为雨后潮湿,恙虫会频繁出没;儿童最容易出现叮咬后被忽视、继而发生重症的情况,家长一定要做好防护措施。

  “最重要的还是要提高警觉,游玩回家后,若出现发烧的症状,要认真检查身上是否有虫子叮咬后的焦痂,特别是在一些隐蔽的部位如腋窝、腹股沟等,特别小心有可能是恙虫病,提早就医检查,并提醒医师是否有罹患恙虫病的可能性,很多时候,预防胜于治疗。”陈美芳说。