一年一度的暑假又来了,医疗专家齐建言:这个暑假不妨让孩子学会急救!

  由中国医学救援协会、中国心血管健康联盟、美国华裔心脏协会联合发起“中国心肺复苏周”近日启动,旨在培养民众急救意识,培训更多“第一目击人”,提高院外心脏骤停存活率。从孩子抓起,让孩子带动一家人学会心肺复苏急救成为与会专家共识。

  “心源性猝死,院前急救体系是关键,”国家卫生健康委员会医政医管局医疗资源处副处长胡瑞荣表示,心源性猝死患者是心血管疾病的主要死亡原因之一,心肺复苏术CPR等急救技能的掌握和自动体外心脏除颤器(以下简称AED)的推广使用,能够有效提高我国心源性猝死患者的抢救成功率,保证患者的健康权益。

  “中国心血管疾病每年死亡人数将近400万人,相当于每天有约1万人死亡,其中大部分心脏骤停发生在院外,及时有效的CPR技术能够挽救更多的患者。”北京大学第一医院心血管内科主任医师霍勇教授表示,改善我国CPR救治现状需要从公众技能普及、专业领域推动、政府政策支持、社会资源推动四个层面进行发力。

  “数据显示,世界各国心脏骤停生存率有20倍的差别,其中美国全国平均水平为9.8%,是中国心脏骤停生存率的十倍。”美国华裔心脏协会刘秀实会长介绍,2011年美国通过法律,明确要求中学生学会CPR,并将其作为中学毕业考核内容;目前,美国已有34个州立法,要求学校放置AED。

  美国华裔心脏协会李建明教授指出,美国CPR技术在学生中的高度普及,以及AED设备在学校的高密度投放,大大改善美国心脏骤停现状,使其院外心脏骤停存活率占据世界前列。这为我国提升院外心脏骤停存活率提供了宝贵的思路。

  中国心血管健康联盟主席葛均波院院士指出,目前我国针对CPR技术普及做出努力不算少,如政策支持鼓励院前急救开展、学术组织建立团体标准、公共场所增加投放量,以及宣教活动层出不穷,但是收效甚微,不敢用、不会用成为我国CPR技术普及道路上难以越过的藩篱。

  葛均波院士表示,因此“一拖七”模式被提出来。即倡议把健康教育从娃娃抓起,希望通过对儿童教导、传授CPR等院前急救技能,带动家庭中的父母、爷爷、奶奶、外公、外婆,以及阿姨学习CPR等急救技术,形成良好的社会科普学习氛围,推动中国心血管疾病发病和死亡率拐点早日到来。

  中国医学救援协会会长李宗浩表示,接下来中国医学救援协会将联合各方力量,增强医学救援科普培训力度,用2-3年“急行军”速度,提升我国心脏猝死抢救成功率。