每次流行感冒后,都会有4%的人出现心肌损害,如果不及时救治会有生命危险,即使病情得到控制,也可能落下影响终身的后遗症。

图片来源 资料图片图片来源 资料图片

  近日,有媒体报道,上海女孩熙熙因患爆发性心肌炎,心脏停摆6天,后经医院紧急救治后,成功换心。很多人对心肌炎并不了解,尤其是急性爆发性心肌炎,患者完全有可能走着进院,躺着出院。

  西苑医院心血管科主任医师徐浩告诉记者,在日常生活中,要当心久治不愈的感冒,病毒性感冒极易引发心肌炎。相关资料显示,每次流行感冒后,都会有4%的人出现心肌损害,如果不及时救治会有生命危险,即使病情得到控制,也可能落下影响终身的后遗症。

  徐浩表示,引起心肌炎的病原体有很多,但最常见的是病毒和细菌,临床中的急性心肌炎绝大多数是因感染病毒或细菌引起,心肌炎可发生于各年龄的人群,其中,儿童和青中年人较为多发。

  小小感冒引发心肌炎?

  多数感冒因病毒感染引起,如果未经及时治疗,后期可能继发细菌感染。引发感冒的病原体有很多,例如病毒、细菌、真菌等,但病毒最为多见。“能够引起心肌炎的病毒也有很多种,例如流感病毒、腮腺炎病毒、水痘病毒、柯萨奇病毒等。”徐浩列举道。

  一方面,这些病毒通过呼吸道、消化道等途径进入机体,随血液循环到达心脏,感冒病毒侵犯上呼吸道后如果未被及时清除,可经上呼吸道进入血液,并随血液进入心脏,造成心肌细胞损伤,导致心肌炎。

  另一方面,机体在清除病毒时所产生的抗体所激活的免疫反应,同样可以损伤心脏,导致心肌炎。

  隐匿性发病容易被混淆

  “心肌炎病人多隐匿性发病,且缺乏典型症状,很容易被忽视。”徐浩解释道,心肌炎的一些症状与普通感冒无异,包括发烧、全身肌肉酸疼、全身乏力、恶心、呕吐、咳嗽、咳痰、心慌、胸闷等,患者很容易将其与普通感冒混淆。   

  徐浩提醒大家,一旦感冒数周内出现心悸、胸闷、胸痛、心动过速或者心动过缓等症状,不要认为感冒没好,需警惕心肌炎,引起足够重视,尽早就医,并进行心电图、心肌酶等检查,以免耽误病情。

  一旦发生急性心肌炎,需卧床休息,进食高蛋白、多维生素的易消化饮食,尽量减轻心肌氧耗;情绪不宜过激,不宜过度劳累;室内应保持空气流畅,定期通风换气,但不宜直接吹风。