以腹泻症状为主的肠道疾病,人们俗称“拉肚子”,主要表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,可伴有全身酸痛、发热等症状,严重的可导致脱水、昏迷,甚至休克。

图片来源 资料图片图片来源 资料图片

  炎炎夏日,除了中暑,最让人心烦的可能就是拉肚子了。

  尤其是夏天的夜晚,跟朋友出去撸串、麻辣烫、小龙虾、喝酒,结果没多久就开始“一泻到底”,尴尬和难受不说,严重的还可能进医院。

  进入夏季以来,北京的气温居高不下,适于细菌性病原体的繁殖。根据北京市疾控中心的数据,目前其他感染性腹泻病居全市法定传染病病例数第一。

  以腹泻症状为主的肠道疾病,人们俗称“拉肚子”,主要表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,可伴有全身酸痛、发热等症状,严重的可导致脱水、昏迷,甚至休克。北京市疾控中心提醒,夏季温度和湿度都较高,致病微生物繁殖速度快,大大增加了食品受到致病微生物污染的机会,易造成食源性疾病。

  这里,北京市疾控中心教你几招远离夏季腹泻。

  第一招:尽量食用新鲜食物,避免食用发霉、变质的食物。

  第二招:生食蔬菜瓜果要洗净,最好放置在流动的水流下清洗,食物制作和储存要生熟分开。

  第三招:食物要彻底加热,使食物中心温度达到70℃以上;如果有未食用完(已经烹调熟)应放置冰箱冷藏室保存,保持4℃以下。再次食用前,一定要充分加热,在食用各种熟肉制品前也要重新加热并热透。

  第四招:在食用螺蛳、贝壳、螃蟹等水产品时,生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用的方法是不安全的,尤其是免疫力低下人群尽量避免生食的饮食方式。

  第五招:要到正规超市或市场购买食品,并注意生产日期、保质期、储存条件等标签内容。不食用超过保质期的食品,若罐装食物包装鼓起或者变形,坚决不食用。

  第六招:若外出用餐,应选择正规餐馆,不到卫生状况差的餐馆和流动摊贩处就餐。

  第七招:注意饮用水卫生,饮用水煮沸后再饮用,不喝生水。

  第八招:如果出现腹泻、呕吐等消化道病症时,建议及时到肠道门诊就医,不要自行用抗生素及止泻药等药物擅自处理。同时做好与其他人的隔离,消毒用过的餐具、便器等,避免传染给其他人。