心血管疾病目前是威胁我国人民健康和生命的首要疾病,其中,心衰发病率较高,我国成年人心衰患病率达0.9%,预计患者人数超过一千万。在近日举行的心衰诊疗沟通会上,北京安贞医院刘宇扬教授指出,目前心衰治疗取得了巨大突破,但受患者经济能力、创新药医保覆盖及有效的长期管理模式缺乏等多重因素影响,心衰仍是尚未攻克的顽疾之一,长期管理任重道远。

  心衰患者生存率低于多种癌症

  心血管疾病已经成为威胁我国人民健康和生命的首要疾病,作为重要的心血管疾病之一,心衰在我国成年人中的患病率达0.9%,预计患者人数超过一千万。与之形成鲜明对比的是,由于心衰普及率不高、民众对其普遍缺乏基本认知,致使很多患者错失了最佳诊疗时机,约20%的心衰患者在确诊后1年内死亡,约有50%的心衰患者在诊断5年后死亡,生存率低于多种癌症。

  心衰还是所有心血管疾病的终末阶段,其中,高血压和冠心病是其最主要的两个诱因。随着我国老龄化的日趋严重,高血压、冠心病等患者数量日益增加,我国拥有巨大的“潜在”心衰高危人群。不仅如此,由于心衰导致反复住院,给患者、患者家庭和社会造成沉重的经济负担。数据显示,我国心衰患者平均每年住院2.4次,约69%的患者都有1年内再住院的经历,年均住院天数长达22天;我国心衰患者年均医疗费用近29000元,高于我国年人均可支配收入,心衰仍是目前心血管疾病领域尚未被征服的“最后战场”。

  “心衰是一种长期进展性严重的心血管慢性疾病,在过去的数十年间,即使在现有的标准药物治疗下,我国心衰患者住院频率高、经济负担重以及死亡率居高不降等问题突出,防治形势严峻。我国已经成为世界上拥有最大心衰患者群的国家之一,提升慢性心衰的诊疗水平,重视并加强对其长期管理势在必行。”北京安贞医院刘宇扬教授指出,只有减少高血压、冠心病等心血管慢病的发生,才能延缓患者最终走向心衰。尽管目前在我国心衰治疗取得了巨大的突破,但受患者经济能力、创新药医保覆盖以及有效的长期管理模式缺乏等多重因素影响,心衰仍是尚未攻克的顽疾之一。

  心衰诊治和管理需多学科共同协作

  2018年10月,《2018中国心力衰竭诊断和治疗指南》(以下简称《指南》)发布,在心衰的诊断、治疗、预后等方面进行了全面更新。

  2019年国家医保目录调整启动在即,刘宇扬表示,要满足更多心衰患者的治疗需求,仍迫切需要从国家医保准入层面给予慢性心衰治疗的关注与支持。与发达国家相比,我国心力衰竭防控仍面临着诊断不及时、治疗不标准、随访不规范等管理难题。

  刘宇扬指出,心衰是一种复杂的临床综合征,给予患者适合的诊治和长期管理需要由心脏专科医生、全科医生、护士、药师、康复治疗师、营养师等多学科组成的团队,并遵循心衰指南及相关疾病指南,按照一定的流程及规范相互协作来完成。“这对降低心衰患者死亡率、减少住院次数和改善生活质量具有重要意义。”

  该如何加强心衰管理建设,刘宇扬认为,对于已经确诊的心衰患者来说,需要谨遵医嘱,接受标准化治疗。从医院的角度来说,可通过分级诊疗,建立心衰患者长期随访机制,联动社区,行成“家庭-社区-医院”三层联动的体系。另外,还应加强患者的疾病教育,尤其关注患者长期疾病管理,授之以渔,让患者成为自己的健康顾问。

  对老百姓而言,刘宇扬表示,冠心病和高血压是心衰的高危因素,注重预防,让心衰发生的时间越晚越好。“世界各地多个版本的《指南》都强调首要预防方式就是生活方式,如果已经发生高血压等情况,就要注重对冠心病的预防管理,同时控制盐的摄入,注意控制体重,预防肥胖,因为肥胖与很多疾病相关,如房颤、冠心病等。”