全面健康体检包括神经运动发育、智力发育、心理发育、认知发育等方面的检查,有些隐匿性较强的疾病只有全面检查才能早期发现。

图片来源/北京东区儿童医院提供图片来源/北京东区儿童医院提供

  “六一儿童节”来临,儿童健康话题再度受到关注。

  “量身高、称体重、测视力……带孩子体检,只查这些项目可远远不够了。”北京东区儿童医院医疗院长、知名专家黄建萍介绍,近年来,不少医疗机构都开设了儿童保健中心,开展了包括神经运动发育、智力发育、心理发育、认知发育等检查内容在内的全面体检和儿童保健指导服务,对先天性、隐匿性高的疾病实现“早预防、早发现、早干预”。

  全面检查及早发现隐匿性疾病

  “全面健康体检是根据孩子不同年龄段设计的更深入的检查,包括神经运动发育、智力发育、心理发育、认知发育等。”黄建萍表示,有些隐匿性较强的疾病不进行全面检查就很难早期发现。例如泌尿系统的检查,常规体检没有这项检查,使得不少畸形、先天遗传性的肾脏疾病在儿童时期就成了“漏网之鱼”。

  “每到肾脏日,大家都会看到‘不要忽视隐形杀手’这样的宣教文字,正是因为先天性的泌尿系统疾病比较隐匿,不做超声检查几乎无法早期发现。”黄建萍提醒,不是只有成人才会患肾脏疾病,儿童的发病率也在逐年提高。畸形、先天遗传性肾脏疾病都是在儿童时期发生,早期正确治疗可以取得较好的治疗效果或延缓疾病进展,等到终末期肾衰竭为时已晚。

  不同年龄段,检查内容也不同

  黄建萍介绍,针对不同年龄段,检查内容也有所细分。

  例如,20项神经运动评估,会针对1岁内的小婴儿进行20项细致检查,如神经反射、被动肌张力、异常姿势、运动发育等,对宝宝的神经运动发育水平进行定期监测,及时发现脑发育异常、运动发育异常、脑瘫等;

  “儿心量表”则通过设置不同的检查项目,针对6岁内的孩子进行大运动、语言、适应性和个人社交等情况的测试;

  社会生活能力量表测试是针对1-6岁的孩子进行测试,可对儿童的独立生活、运动、交往、参加集体活动、作业操作以及自我管理等方面进行评估,判断孩子个体对其周围的自然环境和社会环境的适应能力。

  专科检查超声检查更细致全面

  眼科、口腔科、耳鼻喉科等专科检查,相对常规体检也更加细致全面。例如口腔科的检查会包括牙体牙髓、牙周、口腔黏膜、口腔正畸、颌面外科、口腔预防等,排查龋齿、发育性组织疾病、牙龈炎、鹅口疮、多生牙以及黏液腺囊肿等;外科检查还会检查孩子的腹壁发育情况,是否有疝气,男孩是否有包茎、包皮长等问题。

  腹部超声是一项对腹部肝、胆、胰、脾、肾脏全面的超声检查,可检查这些器官是否存在实质病变;甲状腺检查用于甲状腺功能评价,帮助判断孩子是否存在甲状腺功能异常,如甲亢、甲减等。

  根据国际、国家标准,6个月以下儿童应该每月检查一次,6个月到1岁期间每2到3个月检查一次,1岁到3岁期间应每6个月检查一次,3岁以上儿童每年检查一次。