流感由流感病毒引起,主要表现为高热,伴有明显的头痛、疲倦乏力等症状。

  秋冬时节,天气忽冷忽热,不少人出现打喷嚏、流鼻涕等感冒症状。有的人扛一扛就过去了,有的人却越来越严重,甚至还发起了高烧,难道感冒这病还“看脸”吗?

  朋友,也许是你压根儿没分清流感和普通感冒!

  北京地坛医院感染中心主任医师蒋荣猛表示,普通感冒一般发热较轻或不发热,流涕、打喷嚏、鼻塞、嗓子疼等上呼吸道症状明显;持续时间较短,很少出现并发症。

  流感则由流感病毒引起,主要表现为高热,伴有明显的头痛、疲倦乏力、全身肌肉酸痛等全身症状,而打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、嗓子疼等上呼吸道症状轻微。少数流感患者可能表现出消化道症状,如恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、腹痛等。

  流感病情较轻的患者病情一般持续5-7天,严重者可能会并发病毒性肺炎,表现为高热、咳嗽、呼吸困难和发绀,甚至出现呼吸衰竭。

  具体怎么区分,大家可以参考下面这张表!

  下面这些人群在流感流行季节(11月-次年3月),出现流感症状一定要引起注意并及时就医:孕妇、体形肥胖、小儿、65岁以上的老人、有心血管疾病、肺心病、呼吸道疾病和免疫力低下的人群都是流感并发症的高危人群。

  得了流感,扛一扛就过去了?

  注意!不论是普通感冒还是流感,如果发热较轻或不发烧,就是打喷嚏、流清鼻涕,吃饭正常、体力也正常就可以在家自行调养。但如果症状加重,比如体温升高到38度以上,咳嗽咳痰,甚至呼吸困难就需要马上去医院了。

  另外,在家休息也要讲究方法,病才好得快。

  注意休息:作息规律,早睡早起。

  饮食清淡:多喝白米粥

  多喝水:正常成人一般每天饮水量1500ml-2000ml,这里的饮水量并不单指喝的水,身体摄入的所有水分都包括在内,生病期间多喝500ml的水,也就是一瓶普通大小的矿泉水瓶的量

  注意与家人和同事的隔离

  注意咳嗽礼仪:咳嗽的时候不应该用手遮挡,而应该用前臂或纸巾遮挡。因为手部接触的物品较多,更容易传播病毒。