根据英国媒体报道,小红莓乐队主唱桃乐丝是因过量饮酒、醉倒在浴缸内而淹死。有时候,我们并不想喝酒,但因为社交场合的压力,一不小心就沉迷于觥筹交错之中。

  根据权威医学杂志《柳叶刀》最新研究,人体酒精摄入量并没有安全值,1级致癌物酒精,就算喝一点,也会提高患病风险。更别说喝醉,那不仅伤身,还可能造成高风险意外。那如何在社交场合,做到不喝醉、甚至不喝酒呢?

  1、诚实坦白自己的饮酒能力

  每个人对酒精的耐受能力是不同的,如果你是一杯倒,那就诚实告诉同事、朋友你的情况,而不是陷入一种被动境况。

  如果你酒精过敏、反应严重,或者说一喝酒就上脸、脸红到爆,那也不能喝酒,告诉朋友你没法喝酒。

  2、不要因为压力喝酒

  尽管身边很多人都选了听起来很牛逼的酒来喝,你也必要因此就感到压力。

  如果你还是觉得喝可口可乐、果汁有点尴尬,你也可以选择无酒精鸡尾酒。无酒精鸡尾酒看起来也很酷,只不过没有酒精而已,健康又好喝。

  3、瘦弱的人少喝酒

  一般来说,胖的人比瘦的人酒精耐受性更好。如果体重相同,那脂肪含量多的人,喝酒比较不容易醉。这是因为,酒精更容易溶解于富含水分的组织里,如肌肉,这就使得体内酒精浓度更高。

  如果不知道自己能喝多少,可以评估一下自己身上有多少肥肉~~

  4、喝酒前吃含脂肪的食物

  如果确实想喝酒,又容易醉,那在喝酒前吃一些含脂肪的食物。因为脂肪的消化比较慢,那酒精也不会那么快被消化吸收,脂肪起到缓冲作用。

  5、尽量喝酒精度低的酒

  根据美国公共卫生研究所酒精研究小组的科学家威廉·克尔的说法,啤酒的平均酒精含量为4.5%(也有超过10%的精酿啤酒);对于葡萄酒来说,它是11.6%,而对于烈酒来说,它是37%。

  在多人场合,也要看清酒精度再喝酒。

  6、喝有气泡的酒更容易中毒

  有些酒酒精度看似不高,但因为其富含气泡,其实风险更大,比如香槟。因为气泡会让酒精更容易被肠胃吸收,让血液酒精浓度迅速升高,人更容易酒精中毒。

  7、喝酒太多喝水补救

  如何还是喝了太多酒,或者喝了酒精度很高的酒,可以立刻喝大量水,会有补救效果。因为水可以稀释酒精,降低酒精中毒的风险。