在这个崇尚消费的时代,每个人的生活都离不开物质而生存,在商家们大肆宣扬各种消费观念的情形下,“买买买”文化已逐渐渗透到社会各个角落中来,使得人们不管自身经济能力如何,一旦看到喜欢的物品,不惜借钱都要买下。为什么现代人越来越热衷于购物消费?德国有科学家说,这可能是患了“强迫性购物症”。

  为什么你总想“剁手”买东西?

  强迫性购物症,你了解吗?

  强迫性购物症,是强迫症的一种,是指对商品的一种病态占有欲。面对喜爱的商品,患者内心会产生一股无法抑制的购物冲动,并不假思索地购买下来,就算没钱了,或者所购买的物品毫无用处,他们也无法阻止自己的双手。

  普通消费的目的,一般是因为物品的价值与效用,而强迫性购物的目的,更多是为了缓解压力,或者通过物质来提升自我形象,以期望得到社会的认可,而以这种目的为导向的购物行为,往往都具有成瘾性。

  德国汉诺威医学院研究人员通过研究发现,强迫性购物患者的购物欲望若得不到满足,内心就会产生一股强烈的不安与焦虑,这是一种心理病症,与纵火癖、盗窃癖属于同一范畴,它的危害与吸毒、酗酒、抽烟等其他成瘾疾病一样严重,若不及时开发诊治方法,可能会导致患者债台高筑,影响工作、人际与生活!

  自测一下,你有没有强迫性购物症!

  1、 所购买的物品,常常会超出自己的支付能力;

  2、不购物的话,心里就会充满焦虑、难受;

  3、 购物的过程很快乐,但买完后又不怎么用;

  4、把购物当做一种缓解糟糕心情(抑郁、焦躁)的方式;

  5、常因购物而陷入经济低迷状态,只好借钱度日;

  以上是强迫性购物症的非标准判断方式,如果你的答案全部符合,也许该找心理医生聊聊了。

  强迫性购物症,该如何改善?

  其实,强迫性购物症与抑郁症、焦虑症一样,是有药可治的,如可以服用“选择性血清素再摄取抑制剂(ssris)”,此药能通过抑制神经突触细胞对神经递质血清素的再吸收,从而增加细胞外可以和突触后受体结合的血清素水平,从而起到改善情绪的作用。此外,心理疏导也是一种常用的治疗手段。

  当然啦,由于强迫性购物行为是患者缓解压力的一种方式,所以,生活中我们也可以通过拓展兴趣、交朋友、倾诉、参加体育运动等方式来释放压力,杜绝商品诱惑源头,逐渐减轻或消除自己对购物的热情与迷恋。