中医认为,土豆具有和胃调中、补气健脾、强身益肾、消炎、活血、消肿等功效,可辅助治疗消化不良、习掼性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、皮肤湿疹等症。

  消肿、止痛。将土豆去皮,切成薄片往脸上贴,好清凉、好舒服,过一会儿肿胀发烫的脸就敷热了。又继续换新的,慢慢就感到疼痛在减轻,再连换3次。

  缓解碰伤、扭伤、烫伤所致疼痛。在扭伤的部位贴上生土豆片,再在另一只脚与受伤部位对称的位置按摩,很快就好。

  祛痘。刚开始冒出痘痘的时候,仅仅有些胀痛,赶紧将生土豆片贴在上面,半小时后再更换,连换几次,这个小痘痘就再也发不起来了。

  如果小痘痘上已经开始有脓头,还是仍然用生土豆片贴在上面,一定要切得薄薄的,这样贴在脸上不容易掉,经常更换,这个已冒脓的小痘痘同样也可以消掉,只是要多贴一段时间,多更换,脸上就不会留下色素沉淀与凹陷了。

  胃溃疡、胃癌、食道癌所致肿痛。用生土豆榨成汁让病人喝,可治疗胃溃疡、胃癌、食道癌所致肿痛。胃溃疡、胃癌的患者应空腹时喝,只喝几口就可以了。食道癌的病人要躺在床上,慢慢地将土豆汁咽下,连咽几口就行了,让整个食道都布满土豆汁,每天2~3次,喝1~2周就可以明显地给局部溃疡、癌变的部位消炎、消肿、止痛。

  喝生土豆汁的同时,还要喝生姜鸡蛋水,每天早上起床后和晚上临睡前肚子空的时候喝。

  老年带状疱疹所致疼痛。用生土豆片敷在疱疹位置,还要多喝一些温开水,配合搓足心,就可将病毒及时排出体外。很快就不痛了,而且一次治愈,不再复发。

  膝关节痛。用生土豆和生姜捣烂后,敷在红肿的关节处,可缓解疼痛。