很多朋友都经常提到感冒,反反复复地,不知道怎么样才好。其实有很多小方法,在家里就可以操作,给大伙儿介绍一下,在感冒初期就很适用的“家用法宝”吧。

  葱姜蒜萝卜汤

  冻感冒了,在感冒初期,大家不妨用葱白 50克,姜50克, 蒜一团,白萝卜250~500克加水适量,熬1000毫升汤,先趁热喝下500毫升。这个方法取材很方便,葱白有交通阴阳,宣通鼻窍的作用,生姜可以散寒发汗解表,蒜能温通心肺,温肺止咳,助生姜宣肺散寒,白萝卜辛甘化阳,下气消积,即帮助解表,又安抚脾胃,还预防肺因寒袭咳嗽。

  肉桂乌梅生姜饮

  总是在冷热交替的环境中进进出出的,很容易中招。我今年到北方出差,结果一不小心就中招了,咽痛得要命,到了晚上睡觉时还觉得全身烘热,却没有汗,很是烦躁。第二天我就用开水泡了3克肉桂、4颗乌梅(撕碎)、一小块生姜(大概10克左右),大概泡了15分钟以后饮用。早晚分别喝了一次。就再也没有咳嗽了,只是还有点流涕,7天后就痊愈了。

  项背加个暖水袋

  建议喝完汤水后用一暖水袋放到项背部垫着睡觉,身体会发热,微微出汗,但不要掀开被子,安然休息一晚,次日避风寒。加一暖水袋放到项背部,一来寒病用热,二来项背部多个穴位有祛风散寒解表的功效,且距肺位置最近。轻微受寒就感冒的朋友,可直接用暖水袋垫着项背部睡一觉,这方法很好掌握。

  起床后拍打双上臂

  天气刚转冷时,有一天早上醒来觉得有点鼻塞,头还有点胀胀的不舒服,没起床前自己就用拇指按压了风府穴(后发际正中上1中横指处)5分钟,起来后拍打双上臂的肺经、大肠经各5分钟,一连打了五六个喷嚏,吃早饭前鼻塞、头胀的症状就没有了。这个方法在时间紧时,在家里、公交车上、办公室同样都能做,非常方便,只是效果较刮痧、拔罐稍微差了一些。

  颈椎最高处来拔罐

  感冒初期,还可以在大椎穴上拔罐10~15分钟,如果有明显的红黑色印记的话,一般很快就会痊愈了。年前,由于工作较忙,前两天有点感冒了,嗓子很痛,特别是在晚上睡觉时痛得最厉害,但一工作起来就给忙忘了,一直也没顾得上。就这样疼了三四天,终于一天晚上有点时间,就让先生在我的大椎穴上拔了十分钟(稍低头,颈椎最高骨突出处即是),红黑了一片,结果第二天我的感冒就好了。

  外感发热背上刮痧

  有一次我外出淋雨了,回家后就发热,大概38~39°,刮痧后整个背部都出痧了,测体温并没有变化,于是喝了热水就睡觉了,第二天就好了。刮痧对外感发热疗效确切,主要是上半背部脊柱两旁,以出痧为度。出痧后最好能喝杯热水或姜枣水,出出汗。一般是刮痧后立刻就能感觉到轻松,但体温一般不降,最好能够休息几小时,体温会逐渐下降。