阑尾炎反复发作,20年来面对医生数次手术的建议,婆婆都坚持要保守治疗,直到拖成了阑尾黏液腺癌。武汉市第一医院胃肠外科主任吴彪说,胡婆婆很可能是阑尾长期发炎引起了恶变。因此,不要太迷信保守疗法,脏器反复受到炎症侵犯,有发生癌变的可能,如果多个医生都建议手术,最好听从建议,不要拖得太久。

  小小的阑尾在人体内的用处虽然不算大,但最让人头疼的是这阑尾也会生癌。

  中山大学孙逸仙纪念医院副院长、普外科主任王捷教授说,阑尾位于回肠和盲肠交界处,有时会发炎,老百姓也叫它“盲肠炎”。

  传统的观念认为,阑尾是一段没有生理作用的肠子,所以一旦发炎,切除就没事了。但是,由于阑尾癌的早期症状和阑尾炎非常相似,都是出现以腹痛为主的症状,如果发现不及时,把阑尾癌当作阑尾炎一切了之,实则起不到任何作用。

  阑尾癌虽然可怕,但如果能在早期得到及时的治疗,5年生存率会有98%,转移率低于2%。胃肠外科褚忠华副教授说,阑尾癌患者多为40~50岁的中年人,女性比男性高发。由于不具备“特殊”的临床症状,误诊率极高,几乎全部误诊为急性阑尾炎。中晚期阑尾癌由于发生转移,常会误诊为卵巢癌、子宫癌或直肠癌、结肠癌等。因此,如果出现下腹疼痛等阑尾炎症状,最好先接受腹部B超进行排查。

  如果手术中发现疑似肿瘤病变时,可以做快速病理检查,明确诊断便于肿瘤的根治切除。褚忠华特别强调,中老年人出现“急性阑尾炎”症状时,应该提高警惕,重视阑尾癌的排查。