最近小编在刷微博的时候总是小心翼翼的,就怕一不小心就又刷出什么类似于多吃米饭会让女生的更年期提前的事情。讲真的,小编原来就被吓得每次在吃米饭的时候就总是心惊胆战的。

  那么,米饭真的有那么让人可怕吗?之前说吃米饭会比较容易长胖,现在吃米饭竟然还会让人老的更快了?那还让不让人吃饭了!

  吃米饭真的会变胖吗?

  事实上呢,大家都把米饭所具有的热量有所夸大化了。其实米饭的热量并不是很高,普通一碗米饭的热量也就大概在200大卡左右。这种热量和别的主食相比确实偏高,但是你只要和其它食物做一下对比就知道,比如200大卡的香肠其实就是一小口。

  吃米饭胖的快

  有的人说米饭的热量虽然不高,但是升糖指数却非常高,且消化速度极快,还特别容易被储存在体内从而转化为脂肪。这个解释很有道理,大多精制的食物,升糖指数都不会太低,那么什么是精制的食物呢?

  这两个字大家也许没有那么熟悉,但是精制的食物大家应该都很了解,比如白糖、大米、面粉、面包。这类精制的食物都有一个共同点,那就是为了口感更加好,所以会在精制的过程中放弃一些影响口感的东西。比如大米,在精制的过程中就会丢掉影响口感的胚芽和麸糠。

  但是这些胚芽和麸糠却含有很多丰富的营养成分,比如纤维素、维生素、矿物质等等,和一些粗粮相比,大米中含有的维生素以及矿物质纤维素都偏少。

  也就是说,在缺少了这些成分后,米饭也逐渐成为了被人嫌弃的精制的碳水化合物。

  但是要说,让人们完全放弃米饭又不可能,毕竟糙米的营养再丰富,也熬不过口感差的问题啊,所以最好的方法就是在米饭里加点东西。

  1、加燕麦或藜麦

  在减肥界的主食中,燕麦和藜麦简直就是当红的辣子鸡。属于神一般的存在,在大米饭里加一点燕麦或者藜麦一起煮不仅可以降低热量还能提高米饭里面的维生素与矿物质。

  2、加蔬菜

  有些蔬菜中含有很高的纤维素,在米饭中加一些高纤维的蔬菜,比如白菜、芹菜等等,不仅可以让主食的口感更佳丰富,还能增加白米饭的营养,对于减肥也是非常有帮助。