黑眼圈是很常见的一种皮肤问题,很多人以为是熬夜所致,其实原因远没有这么简单。有些人即使每天按时睡觉,黑眼圈仍然不见缓解,这就要从以下几点找原因。

  常见导致黑眼圈的因素

  一、睡眠不足

  睡眠不足是最为常见的导致黑眼圈出现的原因,一般经过一定时间休息之后情况会得以改善,这类人群在平常生活中还需要多吃水果蔬菜,多补充含维生素C较多的食物,在摄入足够营养物质的情况下改善自己作息时间,再配合按摩,黑眼圈能有所缓解。

  二、肝脏受损

  如果黑眼圈只出现几天,这种情况一般是熬夜导致的,在经过充分休息之后可以恢复。但是如果黑眼圈长时间出现,则可能是身体某些疾病的一种表现,比如慢性肝病患者会出现黑眼圈,此外,肝功能长期不正常或者肝肿大的患者,一般黑眼圈也比较严重而且持续时间较久。

  有相关资料显示,有百分之二十的肝病患者会在暴露部位,比如面部以及眼睑周围会出现明显色素沉着的现象。

  三、月经不调

  黑眼圈在女性身上更加常见,如果黑眼圈长期出现,没有其他原因也可能是痛经或者月经不调导致的,中医认为女性痛经以及月经不调多数是因为气滞血瘀造成的,而当气血运行失常之后,黑眼圈就可能出现在面部,此外,患有功能性子宫出血的人也容易出现黑眼圈。

  四、肾脏亏损

  很多人认为黑眼圈是因为肾脏亏虚所致,肾精亏虚眼睛缺少肾精的滋润,黑色素就会浮于表面出现眼圈发黑的症状,比如长时间作息时间紊乱以及熬夜在伤肾的时候不仅会出现劳累性黑眼圈,还可能因为肾脏损害而出现黑眼圈。

  黑眼圈的缓解办法

  1、多吃蔬菜水果保持好心情

  神经紧张或者大喜大悲都会影响到人体正常的内循环,因此在平常生活中一定要多放松心情,这样才可以通过促进循环缓解黑眼圈,此外也可以多吃橙子、猕猴桃等含有大量维生素的水果,可以帮助提亮肤色。

  2、物理去黑眼圈

  起床之后如果发现黑眼圈,可以把金属汤勺放在冰箱冰冻三分钟,然后拿出来按压在眼睛上可以缓解黑眼圈。

  3、多喝红枣水

  喝红枣水可以帮助加速血液循环,还可以减少身体内淤血的积聚,可以阻止因为贫血而出现黑眼圈。