我国糖尿病患者人数呈上升趋势,如果糖尿病不能早发现、早治疗,容易引发多种糖尿病并发症,使治疗变得更棘手。糖尿病初期也有明显的症状,大家要关注糖尿病的早期症状,学习预防糖尿病的方法,有助于远离糖尿病。

  糖尿病的早期症状

  1、容易饥饿,多食

  糖尿病患者未能充分利用的葡萄糖会随着尿液排出体外,使体内没有足够的热量维持身体基本需求,容易产生饥饿感,表现为吃很多,但很快就饿了,特别是不爱吃甜食的人突然吃很多甜食,要引起重视。

  2、容易口渴,多尿

  机体为了减轻高血糖症状,会通过尿液排出多余的糖,使排尿次数增加。尿量增多使机体过分失水,造成体内细胞脱水,血浆渗透压升高,进而刺激中枢引起口渴症状。所以糖尿病早期会有频繁的口渴、多尿症状。

  3、体重减轻,容易疲乏

  因为不能充分利用葡萄糖,便要加速消耗体内的脂肪和蛋白质来保证能量充足,使体重骤然下降。也正是因为葡萄糖利用不充分,机体能量不足容易引起乏力、精神萎靡。

  4、视力下降

  高血糖影响晶体渗透压,改变晶体的屈光度,引发视力障碍、视网膜出血症状,表现为眼睛易疲劳,视力急剧下降,有些患者还会有眼睛黑蒙、近视、视物模糊等表现。

  5、皮肤病

  血糖过高会影响血流,损伤神经,使下肢或足部溃疡难以愈合,或者外阴感染久治不愈,如果这些症状反复发作,需要引起重视。

  正确预防糖尿病的方法

  1、坚持运动

  坚持运动可以促进血液流动和脂肪的分解,调节内分泌水平,起到健身降脂的作用,有助于预防肥胖和糖尿病心血管并发症。

  2、控制饮食

  摄入过多高脂肪、高盐、高糖食物,会引发肥胖。建议控制脂肪、蛋白质和糖类的摄入,制定合理饮食方案,多吃蔬菜水果和粗粮,吃饭时要细嚼慢咽,不要暴饮暴食。

  3、良好生活习惯

  熬夜会使内分泌紊乱,容易导致血糖失调,所以要规律作息不熬夜,充足的睡眠有助于提高免疫力,另外香烟酒精危害大,应该戒烟戒酒。

  4、保持心情愉悦

  面对压力或不顺,不要有烦躁、焦虑等情绪,过度紧张会使内分泌紊乱,导致血糖上升,所以要学会自我调节,保持心情愉悦。

  5、控制体重

  过度肥胖会增加患糖尿病的风险,而且脂肪过多会使动脉硬化,诱发心脑血管疾病。建议大家通过正确途径控制体重,避免盲目节食减肥。

  6、定期检查

  定期检查身体,可以知道自身血糖状况,帮助第一时间发现无症状的糖尿病。

  糖尿病如果治疗不及时,会引发多种并发症,危害生命。关注糖尿病早期症状,并通过正确方式预防糖尿病,可以降低患糖尿病风险。