近日,广州医科大学的女博士饶源接到一通陌生电话,称其涉嫌洗钱。于是,在骗子的层层“引导”下,连续5天向对方汇款85万元,直到联系不上对方,才发现自己被骗了。对此,广州警方通报,近日,诈骗分子再度活跃,准备利用岁末年初这段时间“冲业绩”,其中冒充“公检法”的电信网络诈骗更是不断出现,市民群众要提高防范意识,守紧自己的“钱袋子”,牢记“要转账,疑诈骗!”

  岁末年初电信诈骗高发

  岁末年初向来是电信网络诈骗的高发期。警情分析显示,去年第四季度诈骗类警情在全市各类警情均呈大幅下降趋势的情况下出现反弹,同比上升15.8%,远郊区域同比升幅均超过20%,非接触型诈骗(电信网络诈骗)警情仍然是诈骗类警情的主要类型,占80.4%。

  警方分析,诈骗团伙利用网络电话直接致电事主,冒充公检法机关工作人员,以各种无中生有的事端让事主感到恐慌、困惑,恐吓、威胁,称事主涉嫌信用卡诈骗、贩毒、洗钱、走私、贩卖儿童等犯罪,要其配合调查。

  受害人大多都有“急于要为自己证明清白”的心理特点,将存款存入骗子声称以“保护账户资金安全”为由的“安全账户”;或在骗子的诱骗下,点击其提供的虚假网站链接,在发现内有事主的个人资料、照片及“涉及罪名”等信息后,听信了骗子“核查资金”的荒唐理论,提供了自己的银行卡号、密码、验证码等信息。

  六种诈骗行为要警惕

  大连市公安局内保支队提醒群众注意以下几种诈骗行为:

  (一)“刷卡消费”诈骗。不法分子通过手机短信提醒手机用户,称该用户银行卡刚刚在某地刷卡费××元等,如用户有疑问,致电××号码咨询,并提供相关的电话号码转接服务。逐步将受害人引入“转账陷阱”,达到诈骗的目的。

  (二)“引诱汇款”诈骗。不法分子以群发短信的方式,将“请把钱存到××银行账号,王先生”等内容大量发出,引诱受害人上当受骗。

  (三)利用任意显号软件诈骗。

  (四)“冒充领导”诈骗。

  (五)通过网站建立投资理财平台,以高额利息或返利诱惑受害人投资进行诈骗。

  (六)通过发布虚假中奖信息诱惑受害人上当受骗。

  总结起来就是:陌生电话勿轻信,对方身份要核清,家中隐私勿泄露,涉及钱财需小心,遇到事情勿惊慌,及时拨打110。

  参考资料
①中国日报网:女博士被骗85万 反诈中心提醒 又到岁末年初电信诈骗高发
②大连日报:春节临近 警方提醒小心电信诈骗