近日,由中日医院普通外科二部主办的“明道讲坛”国际乳腺癌多学科管理高峰论坛在医院临床研究所讲学厅举行。会议邀请日本龟田医疗中心的乳腺知名专家,以及北京数十位乳腺专家,针对乳腺癌外科治疗的进展、乳腺外科精准治疗、乳腺多学科管理及患者教育等方面,进行了深入的学术交流和探讨。

  中日医院普通外科二部赵瑾博士在会上介绍,门诊时经常遇到一些年轻的乳腺癌患者诉苦:因为乳腺癌失去了做母亲的机会。根据2015年公布的调查数据,7%的乳腺癌患者是40岁以下人群。目前诊断乳腺癌的患者中,最后能够怀孕的不到10%。也就是说,乳腺癌患者中做母亲的机会,10个人中只有一个幸运者。

  其中,最主要的原因是系统治疗对卵巢的损伤。很多患者治疗后月经稀发,甚至出现停经(40岁以下约26%,40岁以上高达77%) ,使得她们的生育愿望化为泡影。

  此外,乳腺癌患者生育率低,还有两方面因素。

  一方面是患者的因素。很多患者和家属有这样的想法:患癌了只求保命,还要什么孩子?怀孕后及哺乳期间激素水平的剧烈波动,会不会增加乳腺癌复发的风险?接受的化疗和内分泌治疗,会对将来宝宝的健康有什么影响吗?此外,还包括将来经济的压力、家人支持与否等,患者在风险与获益之间寻找一个艰难的平衡。许多年轻的乳腺癌患者在最初接受治疗时,就放弃了很多次怀孕的机会,等到接受治疗几年之后,受治疗中各种因素的影响,卵巢功能已无法恢复,怀孕的可能性逐渐降低。

  也有医生方面的因素。比如,对于预后差的患者,医生常常会说,现在你自己的身体状况还不太好,暂时先不要考虑要宝宝;甚至会和患者谈到,如果将来孩子过早地失去母亲,对他们未来的成长也是一个问题。我还会担心乳腺癌的遗传倾向对未来后代的影响,对已经生育了一个孩子的患者,我有时候会多问一句“您生的是儿子还是女儿?”大多数医生和我一样,对治疗癌症比患者生育问题更为关注。现在我们需要去改变我们的观念,帮助和支持患者“做正确的选择”,不让患者和我们后悔。

  保留生育力通常有两种选择:一种是冻卵或胚胎,采取一些可控制性的卵巢刺激促进排卵,这是乳腺癌患者保留生育力的第一选择;另一种是卵巢组织冷冻保存和再移植。现在,当一位患者诊断患有乳腺癌的时候,我们会问她有没有生育要求,如果有,我们会把上述两种建议告诉她。

  但是,保留生育力的治疗是否安全是医生和患者考虑的首要问题。对新发乳腺癌患者,在开始化疗等辅助治疗之前进行控制性卵巢刺激,目前开展的单中心前瞻性研究认为是安全的,但建议同步使用一些药物,如他莫昔芬或来曲唑,患者一定要遵从医生的建议。对既往乳癌史年轻患者而言,卵巢刺激有一项大型随机对照研究认为是安全的,但数据尚少,需要慎重对待。(刘玫妍)

  相关链接:中日医院国际部乳腺诊疗专业组介绍

  中日医院国际部乳腺诊疗专业组由中日医院普通外科二部(原乳腺甲状腺外科)的乳腺专业组团队组成,以乳腺癌的微创治疗为特色,提供乳腺癌早期筛查和诊断、乳腺癌微创治疗、乳腺癌的肿瘤整形治疗等。中心与日本最先进的乳腺肿瘤中心——龟田综合病院乳腺科常年保持技术合作和交流,诊疗技术位于国内领先水平。