李女士问:我刚刚结婚不久,一直采用口服避孕药的方法避孕,但最近看网上有人说,长期吃避孕药可能会影响身体健康,有些人最好不要吃。请问避孕药有哪些种类,会不会对身体造成伤害?

  南京市中西医结合医院妇产科副主任医师刘德佩答:避孕药也是药物,有一定的副作用,因此需要谨慎根据个人情况选择。常见口服避孕药按照药效起效时间,大致可分为三类:紧急避孕药、短效避孕药和长效避孕药。

  紧急避孕药在房事后72小时内服用有效,服药期间不宜有性生活,以免影响药效,越早服用效果越好。一般来说,内分泌疾病患者、妇科肿瘤患者、月经稀少者、年龄在35岁以上吸烟的女性等都不宜服用。服药后可能出现恶心、呕吐、不规则子宫出血、月经改变等,有时还会并发乳房胀痛、头晕等,一般24小时内缓解。这种避孕药不宜长期服用,否则对身体伤害较大。

  短效口服避孕药适用于无基础性疾病或糖尿病的女性。它的优点在于容易控制,如果想怀孕,停药后很快即可妊娠。主要的副作用有恶心、呕吐、不规则子宫出血、月经提前或延迟、乳房胀痛等。症状一般较轻微,与食物同服或睡前服药可以减少其发生率。

  长效口服避孕药适用于不能放置宫内节育器,又不愿采用其他避孕方法,且长期同居的女性。其优点是长效、可逆、不用每日服药且不影响性生活。缺点是部分女性可能引起经量增加、经期延长,严重者还有可能引起闭经。一般新婚女性、患有高血压、肥胖症、妇科肿瘤等疾病的女性不宜服用。