葡萄鲜美多汁,味道酸甜可口,富含多种维生素、矿物质,以及具有抗氧化作用的花青素,深受人们的喜爱。然而,吃葡萄虽好,洗葡萄却是一桩难事。大家在洗葡萄的时候,估计都会有一个疑虑:葡萄上的白霜是什么?葡萄上的白霜需要清洗干净吗?不清洗干净吃了后会对身体有害吗?

  葡萄上的白霜是什么?

  很多人认为,葡萄皮上的白霜是灰尘、农药等脏东西日积月累的结果,但其实,葡萄皮上的白霜并不是什么脏东西,而是一种叫“果粉”的物质,这种物质是葡萄自身分泌出来的糖醇类物质,是葡萄是否新鲜的象征,吃了后对人体无害。所以,以后清洗葡萄时,我们不必将葡萄一粒粒摘下来清洗。

  除了葡萄外,像蓝莓、西梅、李子等水果表面也会有白霜附着,其实都不用刻意刮去,大家放心吃即可。

  清洗葡萄的小技巧

  虽说葡萄表面上的白霜不用刻意清洗,但在一串葡萄中,葡萄是一粒粒紧紧挨着的,里面或多或少都会有泥土、灰尘、昆虫分泌物等脏东西,因此,清洗起来具有一定的难度。那么,葡萄怎样洗,才能既省心又省力呢?下面分享几个简单的小步骤:

  首先,准备一串葡萄,将其剪开几小串,利用水流将其表面的灰尘、泥土冲洗掉;

  其次,将冲洗完毕的葡萄放在盆中,用清水浸泡半个小时;

  最后,再把葡萄取出来,用水冲洗几遍即可。

  当然,如果担心清水无法清洗干净葡萄,也可以在浸泡葡萄的过程中,在水中加入几勺面粉,让面粉的粘性把脏东西“黏出来”;还可以在水中加入食盐或食醋浸泡葡萄,以起到杀灭细菌的效果。