龙眼,又称桂圆,是生活中常见的一种水果。因为口感鲜美多汁,许多人都爱吃龙眼。且龙眼中富含大量的蔗糖、蛋白质、葡萄糖和多种维生素,这之中的维生素K和烟酸是其他水果无法比拟的。而它的药用价值在各类水果中也名列前茅,长久以来都是被当做极好的滋补品。那么这里就来讲讲吃龙眼的好处。

  1、安神保健

  龙眼中含有大量的葡萄糖和蔗糖,而葡萄糖是可以被我们的人体直接吸收的。因此,如果你患有贫血,或者体质较弱,就可以通过吃龙眼来使你受益。不仅如此,吃龙眼还可以安抚你的心神,治疗你的失眠症。

  2、清肠开胃

  龙眼含有一种成分,可以清除肠道寄生虫和血吸虫,增进食欲,还具有开胃和健脾的功效,所以食欲不振的人吃龙眼会大有效果。

  3、滋阴补肾

  龙眼和荔枝在本质上仍然有所不同,荔枝性热,但龙眼性温,它还是一种药材。龙眼具有滋阴补肾,补肾益肾的功效。

  4、抗衰老

  龙眼含有丰富的蛋白质、有机酸和粗纤维,可以增加抗氧化酶的活性,因此对抗衰老有一定的作用。

  但龙眼虽然好处多多,但还是不宜多吃,吃得太多了会导致你上火。而如果有以下症状,则不宜吃龙眼。

  1、体内“火”太盛

  人体内火太盛,则不能吃龙眼,如肺火、胃火、肝火强烈。而患有皮肤病的人也不能吃龙眼。

  2、体内湿气过重

  体内湿气过重的人不宜吃龙眼。

  3、怀孕

  孕妇不宜吃龙眼,因为怀孕,阴血偏虚,容易产生内热,会有大便干燥、胎热和早产、肝经郁滞症状,所以应避免吃龙眼。

  4、痛风

  痛风患者不宜吃龙眼,以免关节肿胀和疼痛。特别是吃龙眼时,应避免食用海鲜,否则会导致疾病。

  5、哮喘

  哮喘患者不能吃龙眼,否则容易引起肺热咳嗽。

  6、咳嗽

  如果发现自己咳嗽,无论是热咳还是寒咳,都不能吃龙眼,否则很容易让身体虚寒、燥热加剧,加重病情。

  龙眼养生作用明显,且价格不算太贵,味道又鲜美,自然很多人都想吃。但如果有以上症状的人,为了自己的身体健康,还是少吃甚至不吃为妙。