不少胖人感叹自己“喝凉水都长肉”,明明和别人吃的差不多,运动量也相差无几,偏偏只有自己的体重只增不减,旁人也都以为是他营养吸收能力过强所致。其实问题可能出在甲状腺上。

  前不久,一名20多岁的女士来到医院寻求帮助,表示自己明明没吃什么东西,身体却像吹气球般的膨胀起来,为了减肥尝试了千百种方法也不见效,不仅心情低落,就连记忆力也跟着下降,如今还出现月经延迟,于是到医院就诊。医生通过抽血检查发现,包括肥胖在内的这些症状,都是甲状腺功能减退症(简称:甲减)所导致的。

  甲减表现:体重增加 生理期紊乱

  甲状腺是人体内重要的内分泌器官,其用来分泌甲状腺素,不但可以调节人体的体温变化,调节身体的新陈代谢、生长。甲减就是甲状腺无法制造足量的甲状腺素,除了自体免疫甲状腺疾病可以引起甲减,家族遗传、年龄增长、性别差异,也都是甲减的高风险因素,女性罹患甲减的机率也远高于男性,男女患病比例约为1:5。

  专家指出,一旦甲状腺分泌不足,就容易使人体代谢率变慢,患者体温较低,怕冷,食欲减退,体重却快速增加,以及出现骨质疏松、情绪低落等症状,女性患者还可以出现生理周期紊乱等表现。如果发现这些症状,就应及时去医院确诊。

  不要擅自停药

  一般情况下,患者经抽血检查确诊为甲减,就需要终身服用优甲乐、甲状腺片等补充甲状腺素的人工激素药物。专家提醒,患者即使症状消失,也千万不可擅自停药,以免产生其他并发症,造成不可逆的伤害。

  防寒保暖 及时调整药物剂量

  甲减患者比一般人更容易怕冷,也更容易受寒感冒,所以要注意气温的变化,防寒保暖,如果气温降低幅度较大,还应及时调整甲状腺激素的替代剂量。

  宜食高蛋白饮食 温性水果

  甲减患者小肠黏膜更新速度减慢,消化液分泌不足,酶活力下降,白蛋白数量下降,所以应食用一些蛋白质含量高的食物。如瘦肉、蛋类、牛奶等,以及一些温性的水果,如桂圆、葡萄、芒果、火龙果等。

  轻柔运动 多晒太阳

  甲状腺激素分泌异常会引起骨质疏松。所以甲减患者一方面应每天坚持做一些轻柔舒缓的有氧运动,如甩手、捶背、散步、太极拳等,以预防和改善骨质疏松。另一方面应多晒太阳,不仅对预防骨质疏松有好处,而且也能放松心情,避免甲减患者易发的情绪低落、生闷气、焦虑等症状。

  文章来源:微信公众号“中华养生保健杂志社”