文章来源:微信号“养生杂志”

  为什么有的女人面色红润、灿若桃花、光彩照人,而有的女人却是灰头灰脸,头发干枯、没有光泽、皮肤粗糙、痤疮暗斑、月经不调呢?因为气血的作用。

  中医认为,人体以气血为本,气血是人体维持正常生理机能的物质基础,是男人女人都需要的。但为什么要特别强调女性的气血尤为重要呢?

  这是由女性的生理特点决定的,生产、月经、哺乳等,都会使女性耗费大量的气血。如果不及时补充,就会造成气血亏虚,气血一旦亏虚,不仅容颜会受影响,还会“林妹妹”似的病怏怏,各种妇科疾病接踵而来。

气血双补第一汤气血双补第一汤

  气血不足常见症状

  第一:皮肤粗糙,面色无华萎黄,无光泽,暗淡,发白,发青,发红,生长色斑等;

  第二:头发干枯、脱落、发黄、发白、开叉;

  第三:怕冷怕风,秋冬手脚冰凉,严重的甚至夏天都四肢不暖;

  第四:入睡困难,失眠多梦,夜尿多,呼吸沉重或打鼾;

  第五:容易疲劳和头晕,整天神疲乏力、气短懒言、容易心悸心慌。

  气血双补八珍汤,四君四物合成方

  出自《瑞竹堂经验方》的中医方剂“八珍汤”,是气血双补的经典方,因为融合了两个中医名方之长,即“四君子汤”的益气之功与“四物汤”的补血之效。

  方剂组成为人参9g、白术9g、白茯苓9g、当归9g、川芎9g、白芍药9g、熟地9g、炙甘草5g,水煎服。(或作汤剂,加生姜3片,大枣5枚,水煎服,用量根据病情酌定)

  上述人参、白术、茯苓、炙甘草,即四君子汤,健脾益气和中;熟地、白芍、当归、川芎,即四物汤,养血和血,使补血而不滞血,和血而不伤血。

  八珍汤的精髓便在于这两方融合之后人参与熟地相配,益气养血,是主要用药。

  另外,白术、茯苓健脾渗湿,助人参益气补脾;当归、白芍养血和营,助熟地滋养心肝;川芎活血行气,可防止方中的补益药滋腻碍脾,达到补而不滞的效果;炙甘草以益气为主,主要起到调和中焦脾胃的作用。

  八珍汤适用人群

  • 气血不足,气血虚弱者可以长期服用,对气血不足导致的月经紊乱、心慌、四肢无力、头晕、脸色苍白或萎黄、头发枯黄等有很好的治疗作用;

  • 亚健康人士,冬天手脚冰凉,怕冷,易疲劳、健忘、嗜睡、多梦,以及贫血、起立时头晕、经期头晕头痛者;

  • 因气血虚弱而流产,需要调养以巩固身体的女性;产后气血亏虚,需要滋补的产妇;适用于病后虚弱、各种慢性病。

  • 男士气血亏虚的也可以使用,使男性精力旺盛。

  可以说,益气补血是健康的关键,只有打好气血这个根基,才能让健康的摩天大厦稳稳矗立;否则,再怎么调理都只是在摇摇欲坠的大厦上做一些无关紧要的修补而已。