来源:科普中国微平台

  水在人们的日常生活中扮演着重要角色,因而关于水的传言不绝于耳、五花八门。

  最近网传如果长期饮用纯净水,会导致体质“变酸”和钙流失这样的言论……事实真的是如此吗?到底还能不能让人好好的喝水了,我们一起来揭秘真相。

  1 何为酸性体质?

  首先,我们需要明白的是人体真的有“酸性体质”之说吗?

其实医学上并没有“酸性体质”一说,但这一说法却总在我们耳边响起,于是就有越来越多的人相信,最终好像真有那么一回事儿了。其实医学上并没有“酸性体质”一说,但这一说法却总在我们耳边响起,于是就有越来越多的人相信,最终好像真有那么一回事儿了。

  网上流行的酸性体质理论,大多是“伪专家”编造的,仅为推销一些所谓能“排酸”的保健品。并且,从医学角度出发,如果一个人的pH值低于7.35的话,将会发生酸中毒。因此,人体并没有酸性与碱性之分。

  纯净水pH值为5~7,呈酸性。而人体液的pH值在7.35~7.45之间,如果长期饮用纯净水,将会破坏人体正常的酸碱平衡关系,导致人体酸性化。

  2 长期饮用会导致体质“变酸”吗?

  因为人体自身有强大的酸碱调节功能,外界对其影响是很微小的,即使人体摄入有酸性或碱性物质,也会被这种调节功能很快中和。

  人体体液的正常pH值在7.35—7.45之间,尽管机体在不断产生和摄取酸碱类物质,但是体液pH值并不发生明显变化。

这是因为一方面人体体液是一个缓冲体系,pH值受外界影响较小;另一方面,肺和肾的调节作用会减轻pH值的显著变化。这是因为一方面人体体液是一个缓冲体系,pH值受外界影响较小;另一方面,肺和肾的调节作用会减轻pH值的显著变化。

  因此,与人体本身所具有的三大酸碱调节系统相比,摄入的纯净水中所具有的酸碱物质含量实际上是非常低的。依靠少量的酸碱物质,纯净水并不能改变人体酸碱度,正常生物体的体液酸碱度总是稳定在一定范围之内。长期饮用纯净水并不会导致体液越来越酸。

       3 长期饮用纯净水有危害吗?

  水在人体内主要作用是促进人体新陈代谢,而并非给人体提供营养。

即便是“含有更多矿物质和微量元素”的矿泉水,也无法补充人体骨骼发育所需的钙、镁等重要矿物元素。即便是“含有更多矿物质和微量元素”的矿泉水,也无法补充人体骨骼发育所需的钙、镁等重要矿物元素。

  中饮协《关于饮用纯净水的安全声明》文中也提到:作为指导各国安全饮水的权威文件,世界卫生组织《饮用水水质准则》从未对水中矿物质含量做过任何推荐。目前,没有权威研究证明日常喝纯净水会危及健康。

因此,通过以上分析可得,长期饮用纯净水并不会造成“酸性体质”,也不会危及健康。因此,通过以上分析可得,长期饮用纯净水并不会造成“酸性体质”,也不会危及健康。

  4 生活中饮用的各种水的区别

  我们日常生活中饮用的纯净水、天然矿泉水、矿物质水、天然水(山泉水)有什么区别呢?

  纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用适当的加工方法去除水中的矿物质、有机成分、有害物质及微生物等加工制成的水。纯净水水质清澈、透明、口感好。

  天然矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的未受污染的地下矿水,含有一定量矿物盐、微量元素或二氧化碳气体,在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。矿泉水含有较多的矿物质,某些特定元素对人体健康具有保健作用。

矿物质水是在纯净水基础上添加少量矿化元素制成。矿物质水是在纯净水基础上添加少量矿化元素制成。

  05

  正确的饮水方式

  说了这么多,掌握正确的饮水方式才是硬道理。很多人或许存在这样错误的饮水方式——感觉口渴的时候不喝水,其实这是不正确的。

  因为,当我们感觉到口渴的时候,你的身体至少已经流失了1%的水分,长时间缺水会增加血液粘稠度,诱发心血管疾病。所以不管渴不渴都要注意及时补水。

  对于谣言,我们应学会擦亮双眼,认清现实,用科学和权威去解决,而并不是一味地听信和以讹传讹。