夏天到了,又到了西瓜上市的季节,西瓜热量不高,能消暑解渴,因此是很多人夏天减肥优先选择的水果。

  新鲜的西瓜皮营养十分丰富,含葡萄糖、苹果酸、枸杞碱、果糖、蔗糖酶、蛋白氨基酸、西瓜氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等,有消炎降压、促进新陈代谢、抗坏血病等功效,能提高人体抗病能力,预防心血管系统疾病的发生。晒干后的西瓜皮可制成中药“西瓜翠衣”,具有良好的清热解毒作用,常用来治疗口干、咽喉干燥疼痛等多种疾病。

  另外,最新研究显示,西瓜能显著降低超重者静息和应激时的血压水平,并可能降低心脑血管事件风险。研究在线发表于American Journal of Hypertension。

  研究人员纳入13例肥胖的中年高血压患者。结果显示,服用西瓜提取物能显著改善血压和其他血管指标。值得注意的是,无论是静息时还是暴露于冷水时,受试者的血压和心脏负担都有所改善。Figueroa表示,“这意味着心脏负荷减轻,使得心脏能在应激状态下,例如低温时更轻松地工作。”

  作者Arturo Figueroa博士(Florida州立大学)表示,“服用西瓜提取物后,患者血压显著降低。”

  西瓜不仅能够降低血压,还有助于心脏健康。

  最新的一项研究表明,西瓜有助于心脏健康。来自Purdue大学和Kentucky大学的研究者最近发表了他们的研究结果,食用西瓜汁的大鼠较不食用西瓜汁的大鼠,有明显的心血管获益。

  研究者将大鼠分为良俗,两组均给予富含饱和脂肪酸和胆固醇的饮食。其中一组每天给予含2%西瓜汁的水,另一组给予不含西瓜汁的但碳水化合物含量相当的水。结果显示,喝含有西瓜汁水的大鼠,血中低密度胆固醇(坏胆固醇)较对照组大鼠减少接近50%,且体重增加也小于对照组大鼠仅30%。与对照组相比,喝含有西瓜汁水的大鼠,体内瓜氨酸含量升高,动脉内斑块减少50%。